EL MENÚ ASTUR DE LA CLAVE. UN HOMENAJE A LA COCINA TRADICIONAL ASTURIANA
El Menú Astur de La Clave rinde homenaje a la cocina tradicional asturiana con fabes, cachopo de merluza y cachopo de solomillo.
Armonías con cuatro vinos de Peralada - Chivite.
Menú Astur en carta hasta el miércoles 28 - 35€. Homenaje a la cocina tradicional asturiana en pleno barrio de Salamanca. La Clave (Velázquez, 22) presenta su Menú Astur. De primero, fabada asturiana, seguida de cachopo de solomillo y cachopo de merluza. De postre, arroz con leche a la asturiana y tarta de queso Astur.
La armonía integra cuatro vinos selectos del Grupo Peralada – Chivite. Introduce el acto Tomás Gutiérrez, propietario de La Clave. Dirige la cata Juan Manuel del Amo, sumiller de Peralada - Chivite.
El Menú Astur se degusta hasta el 28 de febrero. 35€ (IVA incluido).
Armonías
El chef Pepe Filloa cocina la fabada asturiana al estilo campero con alubias de Navelgas y azafrán en rama, acompañadas de chorizo, morcilla, lacón y panceta asturianos. Así, los matices afrutados del Gran Feudo La Lías 2016 equilibran el potente sabor de la legumbre y su arraigo con la tierra. De uvas Tempranillo, Garnacha y Merlot, una crianza de seis meses sobre sus lías ampara a este joven navarro de edición limitada, que también cautiva por su cristalino color salmón.
El cachopo de merluza emplea finas lonchas de la variedad gallega de pincho de Burela, rellenas de salmón, bacalao y tierno queso de Vidiago. La receta tradicional asturiana de moda en Madrid se aplica así a una materia prima gallega por excelencia. Precedido por un intenso aroma, acentúa su paso en boca la madera del tinto crianza Viña Salceda 2014 de Rioja. De oscuro color cereza, compleja fruta de guindo y endrina, sus profundas raíces entrelazan con la hondura del mar.
El cachopo de vaca joven asturiana se rellena de jamón ibérico y lonchas de Vidiago, que se derriten entre los filetes de solomillo. Criado 12 meses en barrica de roble francés, la estructura y persistencia del Legardeta (Finca de Villatuerta) Selección Especial 2013 ahonda en la carne roja, desafiando sin tapujos la fiereza y triple mordiente del cachopo. De profundo rubí, la fruta roja y el arándano, de matices ahumados, preceden a un navarro de único adjetivo: elegante.
De izquierda a derecha y arriba abajo, alubias, chorizo, morcilla y lacón de la fabada asturiana; corte de cachopo de solomillo con jamón ibérico y queso de Vidiago; y Gran Feudo Las Lías, Viña Salceda Rioja, Legardeta Finca de Villatuerta y Gran Feudo Moscatel. MG.
Dulce retorno
El Menú Astur se riega con Rioja Viña Salceda 2014 o Pagos de Quintana (Ribera del Duero). Como colofón, tan antiguos como auténticos, los aromas y sabores de los postres nos devuelven a la infancia junto al cálido hogar de la aldea. El arroz con leche a la asturiana se sirve quemado, previamente cocido a fuego lento durante dos horas. Por último, la tarta de queso Astur cuenta con la inconfundible personalidad del queso de vaca y oveja regional. Peralada – Chivite elige su blanco dulce de moscatel Gran Feudo 2016, navarro de la variedad Grano Menudo. Suave sin empalagar, su justa acidez redondea en el paladar nuestro dulce retorno a la niñez.
El pasado octubre Grupo Peralada reforzó su división vinícola comprando el navarro Grupo Chivite, integrado por la bodega del mismo nombre, la Gran Feudo y la Viña Salceda. Así, aumenta su presencia en La Rioja y entra de lleno en Navarra, Ribera del Duero y Rueda.
El paraíso de la cocina casera abre sus puertas en el Barrio de Salamanca. De la ilustrada calle Velázquez a la autenticidad de la gastronomía española. La distinción del fogón y la cazuela. 60 recetas regionales: guisos, mariscos, arroces, pescados y carnes. Entre la cocina de vanguardia y la tradicional, renace la clásica. La Clave.
El Menú Astur se riega con los tintos Rioja Viña Salceda 2014 o Pagos de Quintana (Ribera del Duero). También puede combinarse con agua, cerveza o refresco. Incluye pan. MG.
Arriba, cachopo de merluza, relleno de salmón, bacalao y queso y arroz con leche a la asturiana, quemado y previamente cocido a fuego lento. MG.
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