CERVEZA 90 VARAS, CON SABOR A CAÑADA
CERVEZA CON SABOR A CAÑADA
90 varas castellanas era el ancho de
una cañada real, según un edicto de
1273. 90 Varas también es la cerveza artesanal elaborada en Cerezo de
Abajo, Segovia, Y es que, en este pueblo
a tan solo 100km de Madrid, se cruzan
las Cañadas Reales Segoviana y Soriana, además de ser un paso obligado de
diligencias que hacían el Camino Real a
Francia. Es precisamente este lugar el
que inspira este proyecto y da nombre
a nuestra cerveza artesana con sabor
a cañada.
Somos una microcervecería que elabora cervezas naturales y artesanales
de primera calidad, evocando un tiempo de cañadas, de trashumancia, del ir
y venir de gentes por el Camino Real a
Bayona. Elaboramos nuestra cerveza siguiendo la Ley de Pureza de 1516,
donde se establece que la cerveza está
compuesta por agua, cebada malteada
y lúpulo. En nuestro caso, agua procedente de la Sierra de Ayllón, cereales
de primera calidad y más de 5 veces la
cantidad de lúpulo que se utiliza en los
procesos industriales.
90 Varas es una cerveza artesana sin
aditivos, conservantes, ni pasteurización, descartando el uso productos
más económicos como el arroz y el
maíz. Todos los procesos son artesanales y el producto 100% natural. Podría decirse que esta cerveza es heredera de los antiguos brebajes que
purificaban el agua a través del hervido
y lupulado de trigos y maltas de Castilla y de las recetas de aquellos viejos
Maestros Cerveceros asentados a lo
largo del camino.
La memoria de viejos lugares y tradiciones también inspira los nombres de
nuestras cervezas: Segovilla, el monasterio hundido junto al bosque de
encinas; La Mala, la diligencia de postas que hacía la ruta MadridFrancia;
Zerezo en recuerdo del nombre ancestral del pueblo, conocido hasta el siglo
XVI como Zerezo de Yuso, o San Benito,
la ermita en el término de Riofrío donde se celebra la romería que anuncia la
llegada del verano.
90 Varas es, además, un proyecto colaborativo pegado a la tierra para potenciar la economía local y social de nuestro entorno.
NUESTRA FABRICA
Nuestra fábrica en Cerezo de Abajo (Segovia) es el alma de 90 Varas, el
garaje donde este proyecto se convirtió en una realidad.
Visitar nuestra microcervecería es la mejor manera de
comprender nuestra forma de pensar,
nuestra filosofía.
Aquí explicamos todo
el proceso de elaboración de las cervezas artesanales; desde la selección de
maltas, lúpulos y levaduras, pasando
por la maceración, filtración, cocción
y fermentación, hasta el embotellado y
etiquetado.
Además, 90 varas nace con el desafío
y el compromiso de hacer una cerveza
100% natural y sostenible.
Para ello se
recuperan los procesos artesanales
https://cerveza90varas.com/en la elaboración de la cerveza con la
incorporación de todos los avances
tecnológicos y medios necesarios para
la realización de un producto de primera calidad.
Las visitas a la fábrica se pueden realizar todos los sábados y domingos a
partir de las 11:00 horas y tienen una
duración de entre 40 y 60 minutos.
Un
maestro cervecero te enseñará las
instalaciones y te explicará cómo se
elabora la cerveza artesana 90 Varas.
Posteriormente se hará una pequeña
cata de alguna de las variedades que
tengamos en producción. La entrada es gratuita y, por supuesto, puedes
comprar cerveza para llevar.
NUESTRAS CERVEZAS
En 90 Varas tenemos 3 cervezas anuales y 4 estacionales – 2 de verano y 2 de invierno – una gama que satisface los gustos de todos los consumidores.
CERVEZAS
de verano
segovilla zerezo la mala km.10
CERVEZAS
de invierno
juanelas alma negra
san benito
Segovilla
- AMBIENTACIÓN -
Segovilla es una American Amber Ale. Recibe su nombre del
antiguo convento de Segovilla, resultado de una donación
del obispado de Sevilla al de Segovia. Este estilo americano de cerveza también es conocido como Red Ale en otros
lugares y su característica más llamativa es su atractivo color ámbar tostado. Se trata de un homenaje a los monjes del
convento, primeros productores de cerveza en la comarca.
- NOTAS DE CATA -
Segovilla es una cerveza de color ámbar con una fina espuma clara y una carbonatación media. Con un cuerpo medio,
tiene un sabor bastante dulce en boca, incluso acaramelado
derivado de las maltas especiales de la receta. Esto se combina con un toque afrutado y amargo proveniente del lúpulo
de la cocción, pero también del añadido en el “dry hopping”,
que es especialmente intenso en este estilo para conseguir
además un buen aroma fresco y cítrico, clave en esta receta
a base de lúpulos americanos con gran cantidad de alfa-ácidos. Cuenta con 5.6 grados de alcohol, si bien su mayor cuerpo lo disimula bastante bien.
DATOS CERVECEROS
• Marca:90 Varas
• Tipo: Ale
• Estilo: Amber Ale
• Ingredientes:
- Maltas: Pale, Crystal,
120-150 EBC, Caramel
- Lúpulos:Chinook Citra
- Levadura: Ale
• Alcohol: 5.6 ABV
• IBUs: 35
• Color: 23 EBC
Disfrutar entre: 3-5ºC
En su conjunto es una cerveza tostada, con más notas de sabor y aroma
pero equilibrada para poder pedir una segunda y tercera ronda.
La mala
- AMBIENTACIÓN -
La Mala es una cerveza estilo lager, todo un desafío para
un cervecero artesanal. Recibe su nombre de la antigua diligencia que pasaba por la población camino a Bayona. Al
ser un viaje con paso fronterizo, cobraba los impuestos derivados a los viajeros haciéndola más cara, La Mala. Como
buena lager requiere de un proceso de lagerización a baja
temperatura que ayuda a terminar la cerveza, o acondicionarla para un óptimo consumo. Nuestro “lagering” es de 6
semanas desde el momento en que termina la fermentación.
- NOTAS DE CATA -
La Mala es una cerveza de color dorado suave. Presenta una
espuma fina de color blanco y una carbonatación media. Su
transparencia y su cuerpo ligero le dan un carácter refrescante. Destaca por su sabor maltoso que recuerda a pan
blanco y cereal. Con poco cuerpo, es una cerveza equilibrada en alcohol con 4.5 grados, en la línea de la cerveza más
consumida y que permite una adaptación desde la cerveza
comercial a la artesanal para el consumidor perfecta.
DATOS CERVECEROS
• Marca:90 Varas
• Tipo: Lager
• Estilo: Pilsner
• Ingredientes:
- Maltas: Lager, Munich
- Lúpulos: Hall,
Hersbrucker, Sterling
- Levadura: Lager
• Alcohol: 4.5 ABV
• IBUs: 12
• Color: 8 EBC
Disfrutar entre: 2-4ºC
Los lúpulos nobles de origen bávaro
americano le proporcionan un punto
fundamental de sabor y amargor convirtiéndola en una cerveza perfecta
para cualquier momento del día.
De trago largo gracias a la fina espuma y a la ligereza del sabor, el aroma y el amargor, que están equilibrados con el alcohol
km.100
- AMBIENTACIÓN -
KM100 es una India Pale Ale o IPA. Recibe su nombre debido a su
historia, ya que es un estilo tradicional inglés que proviene de la
época colonial. Llego un momento que los ingleses tenían que
abastecer de cerveza sus colonias para alimentar e hidratar a civiles y ejército. Dado que el viaje trasoceanico era muy largo y previo
al descubrimiento de la pasterización o la invención de la refrigeración, los ingleses añadían una gran cantidad de lúpulo, sustancia
conservante y que confiere un carácter marcadamente amargo a la
cerveza. Por tanto, sabían que, si la cerveza estaba amarga, probablemente estuviera bien conservada.
- NOTAS DE CATA -
KM100 es una cerveza de color tostado intenso. Presenta una espuma fina de color marrón y una carbonatación media-baja. Su amargor le confiere un carácter muy refrescante y adictivo. En nariz es
una cerveza muy interesante ya que se pueden apreciar notas de
frutas, herbaceas, cítricas.. debido al lúpulo añadido tanto en cocción como en dry-hopping. En boca es una cerveza con un cuerpo
alto y con un sabor que desde el principio recuerda al lúpulo, no
solo por su amargor, sino por el conjunto de matices que luego se
pueden apreciar como mango, pomelo, lima. una adaptación desde
la cerveza comercial a la artesanal para el consumidor perfecta.
DATOS CERVECEROS
• Marca:90 Varas
• Tipo: Ale
• Estilo: IPA
• Ingredientes:
- Maltas: Pale, Brown,
Caramel, Crystal
120-150 EBC
- Lúpulos: Warrior,
Mosaie, Columbus
- Levadura: Ale
• Alcohol: 5.5 ABV
• IBUs: 138
• Color: 25 EBC
Disfrutar entre: 4-6ºC la misma tarde
Tiene un moderado 5.5 para el estilo, que está en el límite inferior, pero
equilibrado a su amargor y su cuerpo.
Marida con platos con más contenido
en grasa, quesos como el azul o Roquefort y otros aperitivos.
Es ideal para introducirse en el universo IPA ya que no es estridente en su estilo y su porcentaje de alcohol permite disfrutar de varias
Zerezo
- AMBIENTACIÓN -
Zerezo es una weissbier, lo cual quiere decir trigo blanco en alemán, país de procedencia de este estilo. Se habitúa a hacer con
bajos volúmenes de alcohol para poder tomar en jarras de medio
litro y como bebida de refresco de referencia para los días de calor
y durante todo el verano.
- NOTAS DE
CATA -
Zerezo es una cerveza muy rubia, prácticamente blanca. Tiene una
espuma más gruesa y persistente y una carbonatación media –
alta. Se trata de una cerveza suave de 3 grados de alcohol y con una
combinación a partes iguales de malta de trigo y malta pilsner.
Por su parte, la malta pilsner aporta un sabor dulce y redondeado
que combina a la perfección. Los lúpulos añadidos son lúpulos nobles para el amargor, combinado con un lúpulo americano que le
aporta aromas y sabores finales muy interesantes. La cepa de levadura proveniente de Munich también aporta un toque diferencial
dejando, tras una fermentación vigorosa, un ligero aroma a plátano
maduro. Todo ello convierte a la cerveza en un estilo ideal para los
días calurosos del año, y especialmente para tomar durante todo el
día en las vacaciones de verano.
El trigo le aporta la turbidez en el aspecto final y un sabor muy característico
San benito
- AMBIENTACIÓN -
San Benito es nuestra cerveza estacional de verano. Es una cerveza muy especial ya que el estilo saison belga tiene un sabor inconfundible junto con el centeno. Se trata de un estilo que en su propia definición es estacional y proviene de las granjas de la zona de
Valonia. Siguiendo la tradición, hemos especiado con ingredientes
de la zona para hacerla muy nuestra. Recibe su nombre del monasterio de San Benito, lugar de festejos, de encuentro de gentes, de
romería, y de beber la cerveza que recibe su nombre.
- NOTAS DE CATA -
San Benito es una cerveza que se presenta de un color rubio pajizo,
un poco anaranjado con una corona de espuma grande y una carbonatación media-alta.
En nariz recuerda a granja, frutas, cereales, envuelto en el aroma
propio de las cervezas belgas tan característico. Su sabor es muy
agradable combinando las notas de cereal, ahora mas fuertes, con
levaduras, sabores terrosos, pan, heno… Con 5.5 grados de alcohol,
es una cerveza refrescante y de trago fácil para cualquier momento del día. Marida con carnes de cerdo, embutidos, ensaladas con
croutons, pescados ahumados, bacalao, anchoas. Los lúpulos que
se añaden tanto en cocción como en dry-hopping le aportan algunas notas de aroma y sobre todo un toque de amargor y sabor que
combina con el sabor de la levadura belga y el conjunto de cereales
del trigo, cebada y centeno.
san benito
Elaborada a base de maltas de varios cereales, el centeno y el trigo aportan la turbidez
Juanelas
- AMBIENTACIÓN -
Cerveza que recibe su nombre por el primer panadero de la comarca, Juanelas. Elaborada en colaboración con la panadería de santo
Tomé Juan Sanz por este motivo, su peculiaridad es que está elaborada con un porcentaje de levadura de pan como tributo.
- NOTAS DE CATA -
Cerveza de color dorado intenso con una atractiva transpariencia
y una carbonatación alta que deja una corona de espuma fina que
persiste en el tiempo. Nada más servirla se aprecia un aroma fresco y floral proveniente de los lúpulos, que sutilmente aparecen tanto en aroma como en amargor.
En boca se trata de una cerveza muy fácil de beber, muy refrescante, con un sabor suave y ligero que da protagonismo a la malta de la
mejor calidad para elaborar cerveza. Es de trago fácil pero no hay
que olvidarse que tiene 6 grados de alcohol, que se combinan de
maravilla con las notas de pan blanco, cereales, harina, y un toque
ácido proveniente de la fermentación de las levaduras de pan..
DATOS CERVECEROS
• Marca:90 Varas
• Tipo: Ale
• Estilo: Golden Ale
• Ingredientes:
- Maltas: Maris Otter,
Munich
- Lúpulos: Columbus,
Simcoe, Saaz
- Levadura: Ale y
levadura de pan
• Alcohol: 6.0 ABV
• IBUs: 12
• Color: 6 EBC
Disfrutar entre: 3-5ºC
Marida bien con platos agridulces, salsas suaves, quesos semicurados, vinagretas, salpicones y carnes de sabor fuerte. juanelas Marida bien con platos agridulces, salsas suaves, quesos semicurados, vinagretas, salpicones y carnes de sabor fuerte
En resumen, es una cerveza rubia con notas maltosas y un toque sútil de
lúpulo y ácido que la hace indispensable en cualquier momento del año.
Alma negra
- AMBIENTACIÓN -
Alma Negra es una cerveza estilo Porter. Este estilo es de orígen
inglés y ttradicionalmente era la cerveza que se consumía entre en
gremio de porteadores como alimento y en concepto de salario.
Resultaba de la mezcla de los restos de todas las cervezas, haciendo de esta cerveza la más barata del mercado con un marcado
color negro, pero de un cuerpo y una graduación alcohólica media-baja. Es un homenaje a todas aquellas personas que tuvieron
que emigrar para ganarse la vida en otros lugares.
- NOTAS DE CATA -
Alma Negra es una cerveza negra con una espuma no muy persistente de color oscura que forma una bonita corona, y una carbonatación media-baja. Es un estilo de cerveza negra suave, que
combina matices maltosos, pero también picantes en esta versión.
Incluye sabores torrefactos, de pan tostado, a chocolate y sobre
todo a café, que contraponen de una manera equilibrada la tintura
de cayena y vodka añadida a la receta y que proporciona una sensación picante al final de la boca, casi en la garganta, acumulable
trago tras trago sin llegar a ser pesada o predominante. El olor deja
recuerdos de café, de cereales de desayuno, y un toque entre alcohol y cayena proveniente de la tintura.
alma negra
DATOS CERVECEROS
• Marca:90 Varas
• Tipo: Ale
• Estilo: Porter
• Ingredientes:
- Maltas: Pilsen, Brown,
Chocolate, Black,
Munich y Caramel
- Lúpulos: Willamette
- Levadura: Ale
• Alcohol: 5.5 ABV
• IBUs: 33
• Color: 46 EBC
Disfrutar entre: 4-6ºC
Una cerveza diferente perfecta para introducirse en el mundo de la cerveza
negra, con un marcado sabor a café, pero suave de cuerpo y volumen alcohólico
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