LA IX EDICION DE WOOE EN IFEMA LOS DIAS 18 Y 19 DE MARZO DE 2020
La Feria
del Aceite de Oliva (WOOE), motor de la competitividad
La IX
Edición será en IFEMA durante los días 18 y 19 de marzo de 2020
La IX Edición de la World Olive Oil Exhibition (WOOE) se prepara
con un ambicioso plan de internacionalización que implica el incremento de
compradores, especialmente extranjeros, para implementar el comercio
internacional en un año en el que ha subido la producción, especialmente por el
incremento de la cosecha española, y ha bajado ligeramente el consumo,
especialmente en los países tradicionalmente productores. La IX Edición de la
WOOE tendrá como escenario el Pabellón 1 de IFEMA durante los días 18 y 19 de
marzo de 2020.
La nueva edición de la WOOE llega en unos momentos en los que
España refuerza su liderazgo mundial con el reto de abrir nuevos mercados y
recuperar parte del terreno perdido en los mercados de Italia, Grecia y la
propia España, además de Francia y de Estados Unidos, que comienza una
ralentización en su crecimiento anual. Y con el reto de la conquista de nuevos
mercados entre los países no productores y los nuevos productores, segmentos
ambos en los que crece el consumo.
Por el contrario, los países nuevos productores y aquellos otros
que no producen aceite de oliva han acelerado su consumo y lo consideran un
producto atractivo, moderno, saludable y versátil en la cocina, lo que ha hecho
que la demanda se incremente alrededor de un 20%.
Las previsiones de la campaña 2018/2019 se cierran con una
cosecha final en el mundo de 3,3 millones de toneladas, de las que el 54%
corresponderán a España con alrededor de 1,79 millones de toneladas, según las
estimaciones realizadas por los expertos de la World Olive Oil Exhibition
(WOOE) y ahora ratificadas por los organismos comunitarios.
Tras España se sitúa Turquía con 194.000 toneladas, seguida de Grecia
con 185.000 toneladas, igual que Marruecos, mientras Italia podría quedarse en
una cifra cercana a las 175.000. Túnez, tras la gran cosecha de la campaña
2017/2018, se queda en 125.000 toneladas y Portugal se situaría entre 102.000
toneladas.
Con estas cifras, que ofrecen una zafra superior en 400.000
toneladas al consumo mundial establecido, España se sitúa cerca de cosecha
récord y los precios se resienten, igual que ocurre con Marruecos y Portugal,
mientras Turquía baja un 26% y Túnez obtiene una cosecha muy corta en relación
con la del pasado año.
En estos momentos, ya hay 62 países que producen aceite de oliva
en el mundo, mientras son un total de 179 los países consumidores de esta grasa
que apenas supone el 3% de las grasas vegetales del mundo y el 1,85% del total
de grasas comestibles.
La VIII Edición de la WOOE, celebrada durante los días 27 y 28
de marzo de este año, contó con la representación de 760 empresas productores,
compradores llegados desde 40 países, expositores de una decena de países
productores y representantes de 10 de las 13 Comunidades Autónomas Productoras
que acaparan cerca del 98% de la cosecha total.
World Olive Oil Exhibition
La World Olive Oil Exhibition es el mayor encuentro
internacional del sector. La feria reúne a compradores y productores de todo el
mundo. La novena edición volverá a IFEMA Madrid los próximos 18 y 19 de marzo.
Comentarios