La semilla del Dypterix Odorata
No, no se trata de un haba a pesar de su nombre, sino de una semilla. Concretamente, del árbol Dypterix Odorata, un árbol de la familia de las leguminosas que crece en las orillas del Orinoco (América tropical).
La semilla del haba tonka es alargada, tiene unos 2 o 3 centímetros de largo y está cubierta por una capa oscura y rugosa que protege el interior, donde se concentra la materia olfativa.
Buena para oler, tóxica en gastronomía
Como otras especias, su ingesta en grandes cantidades puede resultar letal. Es por ello que la normativa europea ha regulado su presencia como aromatizante en algunos alimentos. En EEUU está prohibido el uso alimentario desde 1954, a pesar de que en bajas dosis es inocua. El caso español ofrece cierta controversia, puesto que, a pesar de estar proscrita desde 2015, se sigue encontrando con facilidad en internet y en tiendas de especias. ¿El veneno? La cumarina, una sustancia tóxica para el hígado.
Matices olfativos
El haba tonka es muy apreciada en perfumería. Se emplea en las notas de base para dar cuerpo y calidez gourmand a la fragancia. Su perfil olfativo recuerda al de la vainilla, el azafrán, la almendra y los clavos de olor, y se suele añadir a las composiciones de los perfumes orientales por su carácter balsámico, refinado e intenso.
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