EMPIEZA LA X RUTA DE LA FABADA Y LAS VERDINAS
DÍA MUNDIAL DE FABADA: 24 de FEBRERO
de 2024
Empieza
la X Ruta de la Fabada y las Verdinas: un evento culinario a nivel mundial que
rinde homenaje a Asturias y su cocina.
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Se celebra del 16 de febrero al 17 de marzo de 2024 y reunirá a una selección de restaurantes de todo el mundo que
ofrecerán menús con fabada asturiana, fabes o verdinas.
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El 24 de febrero se celebra el #FabadaDay, Día
Mundial de la Fabada y una selección de periodistas, bloggers y amigos/as
de la fabada competirán en RRSS sus elaboraciones de este conocido plato.
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Esta edición es la más
numerosa de su historia, reúne a 140 restaurantes en Europa, América, Asia y
Oceanía.
La Ruta de La Fabada y Las Verdinas, con ya nueve ediciones a sus espaldas, cinco de ellas a nivel mundial, alcanza su décimo año de celebración con cifras record, al haberse inscrito más de 140 restaurantes de todo el mundo. Las fechas de celebración de esta décima edición, serán del 16 de febrero al 17 de marzo de 2024, celebrando el #Fabadaday Día Mundial de fabada, el 24 de febrero de 2024.
La Ruta de la
Fabada y las verdinas y el #FabadaDay,
Día Mundial de la Fabada, es un
reconocimiento a uno de los platos más emblemáticos de la historia gastronómica
española, y durante los días de su celebración, los asturianos/as, allá donde
se encuentren, los comparten con el resto del mundo para celebrar, más allá de
recetas e ingredientes, la dimensión internacional de las fabas y verdinas de
Asturias.
La X edición
vuelve a estar organizada por la empresa de eventos y comunicación Nacho
Sandoval Estrategias and Marketing (www.nachosandoval.com) y está
patrocinada por Codilex Camín Astur y Entrecanales Domecq, con el
vino rioja Glorioso o Glorioso Selección Especial 100 Aniversario con
la colaboración del Ayuntamiento de Oviedo, Asociación de Hostelería y Turismo
de Asturias, OTEA, FACYRE y Moscovitas de Rialto.
La presentación
de esta nueva edición tuvo lugar el 15 de febrero en el Centro Riojano de
Madrid con presencia tanto de la organización, como de representantes de los
patrocinadores. Los invitados pudieron participar y degustar una selección de
platos elaborados con fabes y verdinas de Codilex Camín Astur, por parte de
varios restaurantes participantes, así como una cata de los vinos Glorioso
crianza y Glorioso Selección Especial
100 aniversario. La degustación de platos fue realizada por el siguiente
orden:
Sidrería Carlos Tartiere de Madrid
Bollito preñado
Fabes con boletus
Casa Zapico en Bargas, Toledo
Fabada Asturiana
Verdinas con callos
Verdinas con almejas y gambón
El Kiosko de la Alameda en Brihuega, Guadalajara
Fabes con setas y Trufa de la tierra
Verdinas con royal de manitas de cordero de la
alcarria
Sidrería El Antoju de Madrid
Verdinas con cabrito
Arroz con leche
Todos los restaurantes participantes estarán
geolocalizados en Google Maps, formando un gastromapa digital con sus datos y
propuestas gastronómicas que se podrán consultar a través de la web www.rutadelafabada.com. Ofrecerán diferentes menús cuyo plato principal
será la fabada asturiana, o platos de fabes con tropiezos o de verdinas, con
fabas o verdinas de Codilex Camín Astur, armonizados con el vino D.O. Rioja Glorioso crianza y Glorioso Selección Especial 100 Aniversario,
de Entrecanales Domecq.
En el desarrollo de la ruta, tendrá lugar
la II edición del concurso Las Mejores Verdinas de España, en el
que podrán participar aquellos restaurantes inscritos en la X Ruta de la Fabada
y Las Verdinas.
Un total de 140 restaurantes inscritos en la X
edición.
Gracias al
éxito de las anteriores ediciones, 16 locales participan desde la primera
edición en 2015, y este año son 140 los restaurantes que se reparten por los
cinco continentes.
La mayor
presencia, con 80 restaurantes inscritos recae en Asturias, 37 restaurantes en
Madrid, siete en Castilla y León, tres en Andalucía, tres en Castilla-La
Mancha, uno en Aragón y uno en Andalucía. A nivel internacional son 14 los
restaurantes participantes entre América, Asia y Oceanía, en la que es la
edición más numerosa hasta el momento.
Desde 2017
la ONU celebra cada 10 de febrero el Día Mundial de las Legumbres. A pesar de
que las autoridades sanitarias las consideran “alimento básico” para mantener
una dieta saludable, en España estamos lejos de la media mundial de consumo de
unos 21 gramos por persona/día, es decir, 5,7 kg por persona y año, según la
FAO.
Toda
la información sobre los restaurantes participantes y sus elaboraciones están
disponibles en la web www.rutadelafabada.com y
a través de las redes sociales oficiales de la Ruta de la fabada;
Facebook, Twitter e Instagram.
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