LA D.O JUMILLA ARTE&VINO
La DOP
Jumilla presenta el segundo capítulo de Jumilla: Diálogos de Arte & Vino en
Madrid Fusión, con el chef Pablo González-Conejero
La DOP Jumilla presentó en el espacio Raíz
Culinaria de Castilla-La Mancha de Madrid Fusión, en exclusiva, un adelanto del
segundo capítulo de la campaña Jumilla Diálogos de Arte & Vino, proyecto
ganador del premio “Vino es Cultura” de la AEPEV.
En la campaña, el chef Pablo González-Conejero
y la diseñadora Rosana Galián se inspiran en los movimientos del vino durante
el proceso de elaboración en la DOP Jumilla.
Durante los próximos meses de febrero
y marzo, se desvelará el contenido de la investigación y conocimiento de la
elaboración del vino, a través de diálogos con diferentes enólogos y bodegueros
de la DOP Jumilla, para diseñar una colección de joyas.
Ayer tuvo lugar la
presentación del segundo capítulo de la campaña Jumilla: Diálogos de Arte &
Vino, organizada por el Consejo Regulador de la DOP Jumilla en Madrid Fusión,
concretamente en el Espacio Raíz Culinaria de Castilla-La Mancha, en IFEMA (Madrid),
con gran éxito de convocatoria de medios especializados de todo el país.
En el evento Silvano García, presidente del Consejo Regulador de la DOP Jumilla, dio paso a la pieza audiovisual, de la cual destacó que el proyecto ganó el premio “Vino es Cultura” de la Asociación Española de Periodistas y Escritores del Vino (AEPEV) a finales de 2023, y acerca de este segundo capítulo señaló que el proceso de elaboración de los vinos de Jumilla es “un momento emocionante y cumbre del año vitivinícola, justo cuando la uva entra en bodegas, y los movimiento del vino se realizan de manera certera y llena de ilusión, como es lo que han podido respirar nuestros dos invitados en las grabaciones que hicieron justo esos días en las bodegas”.
Después de la proyección
del adelanto, Pilar Hernández Coloma, comunicadora gastronómica y sumiller, y
Pablo González-Conejero, chef embajador de la DOP Jumilla, estuvieron
comentando las vivencias y los aprendizajes que han sucedido durante estos
cuatro meses de rodaje. El chef dejó claro que el trabajo junto a la diseñadora
Rosana Galián de GarraStudio ha sido un proceso creativo profundo y lleno de
emociones: “dialogar con los bodegueros y conocer de primera mano, en vivo y en
directo, cómo se mueve el primer vino desde que la uva llega a bodega, y cómo
son esos días de nervios, incertidumbre, ha sido muy emocionante. Creo que se
va a apreciar en las piezas que Rosana está diseñando, a través de los colores,
de las texturas… que son una maravilla”. La conversación continuó sobre la idea
de conjugar el proceso creativo en el mundo de la gastronomía con el artístico,
y a su vez, con el vino: “Al final, de lo que se trata es de soñar, de
emocionar, de coger lo que tienes y servirlo de la mejor manera que consideres.
Por supuesto que cada vino de Jumilla es una joya, y en la elaboración influyen
muchos factores para que podamos disfrutarlos en nuestra mesa”, concluyó
González-Conejero.
Pilar Hernández concluyó
la presentación agradeciendo a los periodistas que llenaron el stand de Raíz
Culinaria, y emplazando a la exposición y proyección de este segundo capítulo
de la campaña del Consejo Regulador de la DOP Jumilla, Diálogos de Arte &
Vino. La Elaboración, que será en marzo, en Madrid. En este evento se
presentará la colección de piezas de joyería, resultado del trabajo de Rosana
Galián en este proyecto audiovisual, único en su género.
Sobre la Denominación de
Origen Protegida Jumilla
La Denominación de Origen
Protegida Jumilla posee una tradición vitivinícola que se remonta a los restos
de vitis vinífera – junto a utensilios y restos arqueológicos- hallados en
Jumilla originarios del año 3.000 a.C., siendo los más antiguos de Europa.
La zona de producción, en
altitudes que varían entre los 320 y 1.000 metros y surcada por sierras de
hasta 1.380 metros, la delimitan, por un lado, el extremo sureste de la
provincia de Albacete, que incluye los municipios de Hellín, Montealegre del
Castillo, Fuente Álamo, Ontur, Albatana y Tobarra; por el otro, el norte de la
provincia de Murcia, con el municipio de Jumilla. Un total de 22.000 hectáreas
de viñedo, en su mayoría de secano, y en vaso, ubicado sobre suelos
predominantemente calizos. Las escasas precipitaciones que apenas alcanzan los
300 mm al año y las más de 3.000 horas de sol permiten unas condiciones idóneas
para el cultivo ecológico, mayoritario en esta Denominación.
@vinosjumilla
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