¿EXISTE EL NIGIRI PERFECTO?

 

¿Existe el nigiri perfecto? Estos son los cinco secretos para conseguirlo

 

       El nigiri es una de las piezas más reconocidas de la gastronomía japonesa y, pese a su sencillez, es uno de los bocados más complicados de elaborar.

        Los chefs de Tora desvelan los secretos para conseguir esa pieza perfecta capaz de conquistar a los amantes de este bocado japonés.

 


      El nigiri no es solo uno de los platos de sushi más populares de la gastronomía japonesa, también es uno de los más consumidos en todo el mundo. Actualmente, estas piezas son consideradas unos de los emblemas del sushi japonés y cada vez son más las personas que buscan el nigiri perfecto. “A pesar de su aparente sencillez, elaborar esta pieza supone todo un desafío culinario. Requiere unas normas a la hora de elaborarlo y también de degustarlo, son pequeñas joyas culinarias para disfrutar en un solo bocado”, confirman los chefs del reconocido restaurante Tora.

Dominar el arte del preparado no solo requiere habilidad técnica, sino también un profundo respeto por los ingredientes y la tradición. Para alcanzar la perfección, los chefs de Tora revelan los cinco secretos para conseguir el nigiri más deseado por los paladares más exigentes:

·        La clave en la preparación del arroz es el equilibrio. Se debe encontrar el punto exacto entre humedad y adherencia, clave para que el moldeado del arroz sea fácil y la pieza no se deshaga a la hora de degustarla.

·        Moldear la bola de arroz teniendo en cuenta la forma y el tamaño, aspectos que influyen en la presentación y el disfrute de la pieza. Humedecer las manos en agua con vinagre puede ayudar a que el arroz no se pegue y se pueda moldear suavemente con los dedos para formar una base uniforme, compacta y estética a nivel visual.

·        En un nigiri siempre menos, es más. La mayoría de los platos japoneses se preparan de manera simple para resaltar la calidad natural del pescado y el arroz. Por eso, hay que elegir cuidadosamente los ingredientes adicionales. Un pequeño toque de wasabi fresco, por ejemplo, aporta sabor y que dan equilibrio al bocado final. Sin embargo, en Tora se innova al incorporar mezclas tan sorprendentes como la grasa de wagyu y caviar sobre atún.

·        Seleccionar un pescado de alta calidad, ya que eleva el resultado final. Es imprescindible que sea fresco y de origen sostenible, para garantizar la frescura y el sabor óptimo de la pieza. Aunque los más clásicos son el salmón o el atún, los nigiri permiten explorar otros pescados tan interesantes por su sabor y textura como el hamachi, el gallo de San Pedro o el calamar

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Para perfeccionar la elaboración de esta pieza se debe ser constante y atender a la técnica, pero también aportar creatividad y pasión para crear experiencias culinarias excepcionales.

El comensal también tiene su función para disfrutarlo al máximo. Son piezas pensadas para coger con los dedos y comérselas de un bocado, para disfrutar de golpe de los contrastes de texturas y sabores. Debe mojarse también por este lado para que el exceso de salsa no deshaga la pieza, ya que el arroz tiende a absorber demasiada cantidad y así no se distorsiona el sabor final de la pieza.

Estas recomendaciones son claves para disfrutar de uno de los grandes manjares de la gastronomía nipona que ha llegado a todas partes del mundo y que cada vez tiene más adeptos.


TORA

Calle de Padilla, 5. 28006 Madrid

Teléfono: 912 62 12 33

Reservas: toraexperience.com


 

 

Acerca de Tora

Tora es un restaurante de alta cocina japonesa, propiedad de Mario Hermoso, jugador de fútbol y empresario. Situado en pleno barrio de Salamanca, Tora abrió sus puertas en 2022. De alma nipona y tradición española, el restaurante fusiona las recetas tradicionales con ingredientes y preparaciones de la cocina española. La experiencia Tora es una celebración de la cultura japonesa, un viaje sensorial que sorprende, inspira e invita a descubrir una nueva forma de entender el lujo. Tora ofrece comida a la carta, un menú de mediodía de 10 pases y su menú estrella, el Omakase, una experiencia gastronómica de 17 pases donde el comensal deja en manos del chef la selección de los platos

 

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