Tenerife y tres de sus muchos universos, el mar, las Medianías y su lado tropical, llenan de emoción todos los frentes de San Sebastian Gastronomika ‘24
Tenerife concluye su participación en la 26 edición de San Sebastián Gastronomika con “saldando su participación con un gran éxito de visitantes y afluencia de público a nuestro gran stand-restaurante de 200 metros cuadrados, y con reconocimiento y respeto nacional e internacional hacia nuestra propuesta gastronómica y hacia nuestro producto local, ya muy conocido en el ámbito de la gastronomía”, afirma el vicepresidente del Cabildo, Lope Afonso
Por el stand-restaurante de Tenerife pasaron grandísimos chefs como Joan Roca, Martin Berasategui, Andoni Luis Aduriz, Eneko Atxa, Elena Arzak, Oriol Castro y Eduard Xatruch (Disfrutar, Barcelona, Mejor Restaurante del Mundo 2024), Paco Morales, Maca de Castro (Presidente de Eurotoques), Sacha Ormaechea, Hilario Arbelaitz, Luis Alberto Lera (Alcalde los cocineros rurales de España), Ricard Camarena, Pepe Solla... y multitud de medios nacionales e internacionales, entre ellos El País, ABC, 7caníbales, Catalunya Ràdio, Corriere della Sera…
El evento ha permitido a la isla exhibir la calidad de los productos, de su cocina y sus vinos a más de 700 profesionales activos, entre periodistas, influencers, críticos, chefs, empresarios, etc., que han acudido tanto al stand de la Isla como también a su Túnel del Vino, en el que se han ofrecido más de 5.500 catas personalizadas de más de 40 referencias de otras tantas bodegas de las seis DO de Tenerife
Los datos del congreso consolidan las cifras del año anterior con 14.780 acreditados de 48 nacionalidades diferentes y con una presencia en el auditorio de 1.339 congresistas, algunos de los cuales han podido probar las más de 10.000 degustaciones servidas. Y lleno absoluto, además, en la carpa donde se celebró el I Foro de Tabernas y Taberneros, patrocinado por Tenerife, con más de 500 personas diferentes ocupando los 70 asientos disponibles a lo largo de las dos jornadas de esta nueva iniciativa
El protagonismo de Tenerife en la Gran Cena de Inauguración del congreso, la Gran Cata de vinos ‘emocionantes’ de Tenerife, la participación y patrocinio del I Foro de Tabernas y Taberneros, la ponencia de Juan Carlos Padrón en el Auditorio, la completa programación en el stand y tener a un finalista (Víctor Suárez) en el I Campeonato de Sopa de Pescado, hicieron de Tenerife, otra vez, el punto central del congreso
El vicepresidente del Cabildo de Tenerife, Lope Afonso, con Maca de Castro, reconocida chef y presidenta de Eurotoques.
Convertido (como cada año) en el stand más visitado del congreso, hoy, último día del congreso, ha dedicado su programación -gastronómica y audiovisual- a los cultivos tropicales de la Isla, únicos por gozar de suelos volcánicos y ser bendecidos por los alisios.
Pero también hoy Tenerife ha tenido presencia estelar en el gran Auditorio del congreso, con la ponencia magistral de Juan Carlos Padrón (El Rincón de Juan Carlos**, Adeje), que a lo largo de su exposición han desarrollado como llegaron partiendo de las tradiciones de Tenerife, a ser los adelantados y más reputados chefs de la nueva cocina canaria.
Aída Cedrés, directora de Producto TUrístico del Cabildo de Tenerife, con Ricard Camarena. Luis Alberto Lera (Alcalde las cocineros rurales de España) y el gran Hilario Arbelaitz.
La mañana, muy movida en el stand, ha contado con las visitas al stand, entre otros, de Hilario Arbelaitz, Luis Alberto Lera (Alcalde los cocineros rurales de España), Ricard Camarena, Pepe Solla...
El vicepresidente y consejero de Turismo del Cabildo, Lope Afonso, señala que “Tenerife salda su participación con un gran éxito de visitantes y afluencia de público a nuestro gran stand-restaurante de 200 metros cuadrados, sobre todo reconocimiento y respeto hacia nuestra propuesta gastronómica y hacia nuestro producto local, que ya se conoce con mayor intensidad en el ámbito de la gastronomía, reconociendo a nuestros chefs, así como el trabajo de nuestros agricultores, ganaderos y artesanos que están consiguiendo la excelencia en sus productos, elevando a un gran nivel nuestra gastronomía y el producto local”. Afonso insiste en que “continuamos posicionando nuestro destino como una referencia gastronómica nacional”.
De los ‘barraquitos’ a los cultivos tropicales
Iniciando la mañana con los ‘barraquitos’, ese tradicional café ilustrado de Tenerife que se ha convertido durante los tres días del congreso en el punto de partida de la jornada para los profesionales del sector, el stand de Tenerife, hoy bajo el lema “Isla tropical”, ha exhibido toda la potencia de sus cultivos tropicales, distintivos por la particular climatología de la Isla, ubicada en el Atlántico Medio. Desde los plátanos, sus variedades y usos culinarios, hasta la pitaya, la papaya, el mango...
En la cata del día, hoy se han podido conocer y apreciar grandes vinos de Tenerife como: D.O. Valle de Güímar, La Choza del Cabrero, Hermanos Mesa, Blanco Barrica; Brumas de Ayosa Tinto 2023, SAT Viticultores de la comarca de Güímar, Tinto, D.O. Valle de La Orotava; Atlante Blanco Seco 2021, Atlante - Quinta San Antonio, Blanco Barrica; y Volcán de Caramujo Tinto 2023, Volcán de Caramujo, Tinto Barrica.
Aída Cedrés y Juan Carlos Clemente, con Pepe Solla y Roberto Rodríguez (Artesans de pesca).
Un almuerzo muy exótico… “El sabor del paraíso”
A cargo de Juan Carlos Clemente, los invitados, que una vez más llenaron el comedor del stand, pudieron degustar el tomate con pitaya y albahaca, las texturas de papaya con salpicón de verduritas, el tartare de mango con pimienta picona y azafranillo, la piña gold a la brasa con curry y ensaladilla de aromáticas, la piña con papaya, aguacata y chocolate con leche y el macaron de parchita.
Los vinos: D.O. Abona, Altos de Trevejos Blanco Espumoso 2020, Altos de Trevejos, S.L., blanco espumoso; Finca Vegas, Castellana Negra 2020, Risco Las Vegas, S.L., tinto; D.O. Ycoden-Daute-Isora, Estrada Marmajuelo Ecológico 2023, Jose Luis Garcia-Estrada (Bodega Estrada), blanco seco; y Aceviño Blanco Seco 2023, Fco. Javier Gómez Pimentel, blanco seco.
Con la entrega de los excedentes de comida, ritual cada año de Tenerife en el congreso, se cerró la extraordinaria participación, en todos los frentes, de Tenerife en la edición 26 de San Sebastián Gastronomika, con un total de más de 700 visitas activas (participantes en las distintas actividades) en el stand.
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