CERTAMEN DE CORTADORES DE JAMON.

El día 26, me fui a disfrutar de un evento de jamón, y así poder disfrutar del arte de cortar jamón, y que mejor sitio para ello que en el VI Campeonato Nacional de Cortadores de Jamón y la presentación de la Cumbre Mundial del Jamón, que se celebraba en el Casino de Gran vía.


En este certamen se enfrentaban 8 campeones de los certámenes nacionales homologados, para llegar al que sería el Campeón de España 2014, los premios fueron entregados por la asociación Nacional de cortadores de Jamón, con su presidente, Emilio Ortigosa, y el embajador del jamón ibérico, Florencio Sanchidrian.

Los 8 participantes que concursaban por el premio eran:

Córdoba, Concurso de  Villanueva de Córdoba (D.O. Valle de los pedroches) Campeón Jose Joaquín Vázquez Vega  (Corte Confección, Huelva). 

Málaga, Concurso de Ronda Campeón Miguel Angel  Ablil Berdejo Alfambra, (Teruel)

 Almería, Concurso de Serón (I.G.P. Serón)  Campeón Candido Morillo Muñoz (Martin de la Jara, Sevilla) 

Huelva, concurso de San Juan del Puerto. Campeon Pedro Antonio Mora Porras ( Chipiona, Cadiz)
 
 Badajoz, Concurso de Salvaleón. Campeón José Manuel Hidalgo Molero (La Rinconada, Sevilla). 

Valencia, Concurso Comunidad Valenciana. Campeón Aníbal Falcón Morales (Gran Canaria, Islas Canarias). 

Concurso de Teruel (D.O. Teruel). Campeón Agustín Borreguero Gorgón (Arroyomolinos, Cáceres).


El jurado del certamen estaba compuesto por miembros de reconocido prestigio:

  • Julia Pérez lozano: Premio Nacional de Gastronomía a la mejor labor periodística. Es miembro de la Real Academia de Gastronomía.

  • Elena Aymerich: cocinera, periodista, Home Economist de varias cadenas nacionales además de 
  • presentadora de diversos programas en Canal Cocina.

  • Jose Carlos Capel: Crítico Gastronómico y Director de Madrid Fusión.

  • Óscar Velasco: Chef del Restaurante Sant Celoni.

Los ganadores fueron:
1° Campeón de España: Miguel  Angel Abril Berdejo
2°Clasificado: Pedro Antonio Mora Porras
3°ClasificadoAgustín Borreguero Gorjón

Campeón plato artístico Aníbal Falcón Morales
 LOS PREMIOS
1. Trofeo , Diploma y lote de cuchillos SAIGO 
2. Derecho a ser proclamado Maestro cortador por la A.N.C.J.I
3. Chaqueta de maestro cortador con bordados en “oro”.
Segundo Mejor cortador de España
1.  Trofeo, Diploma y lote de cuchillos SAIGO
Tercer Mejor cortador de España

2. Trofeo, Diploma y lote de cuchillos SAIGO
Campeón Ración más Artística de España
1. Trofeo, Diploma lote de cuchillos SAIGO
Además se realizó la presentacion de la Cumbre Mundial del Jamon que se celebrará en Madrid en 2015 a cargo de Fenicia Marketing Gourmet.
Certamen a cargo de Goixeko, Pomme Sucre y Quadra Panis.

Tengo que decir que Pomme Sucre, me cautivo, de manera que en unos días estaré allí haciendo una entrada a ese hojaldre tan maravilloso.


En Quadra Panis, pudimos ver distintos tipos de pan, como el de pueblo y luego los panes actuales con pipas de calabaza..., también bueno.


La bebida estaba promocionada por tónica Indi, el gin Bayswater, Londinense, con nueve botánicos  y el vino Spes. 




Tengo que decir que fue una experiencia distinta, ya que era la primera vez que iba a un evento de este estilo.

Estuvo bien, y pude comprobar que el corte del jamón también tiene su arte, así como la forma de decorar los platos que allí nos presentaron.




Conocí gente muy interesante y que espero coincidir con ellas en próximas aventuras, muchas gracias a Maite por ser tan especial, y por todo la gente interesante que me presentó, y un saludo muy grande a sus hijas y marido.










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