ENFERMEDADES QUE SE PUEDEN PREVENIR CON DIETA
Día de la mujer |
Diez enfermedades femeninas que se pueden prevenir mediante la alimentación. |
Con
motivo del día de la mujer que se celebrará el próximo 8 de marzo os
enviamos un informe realizado por la nutricionista Electa Navarrate de Eternal Beauty Clinic:
"Diez enfermedades femeninas que se pueden prevenir con la dieta". En
él la experta aporta consejos de nutrición muy sencillos para prevenir
estas patologías.
DIEZ ENFERMEDADES FEMENINAS QUE PODEMOS PREVENIR CON LA DIETA
Osteoporosis:
La pérdida de calcio en los huesos, culpable de fracturas y fragilidad
ósea, la sufre 1 de cada 4 mujeres en nuestro país, sobre todo a partir
de la menopausia.
Aliados:
Alimentos con Vitamina D: pescados grasos (salmón, atún rojo), lácteos
(leche, queso, yogur, cuajada), espinacas, acelgas, brócoli.
“Al ser una enfermedad autoinmune es esencial llevar un ritmo de vida saludable”, asegura la Dra. Navarrete.
Enemigos: La falta de deporte al aire libre y de una buena rutina en el estilo de vida, en cambio, son contraproducentes.
Anemia:
Las mujeres tienen el doble de posibilidades de sufrir un déficit de
hierro en la sangre (anémica ferropénica, la más común), por culpa de la
menstruación, principalmente. “El 70% de las jóvenes y además
trabajadoras, con un ritmo de vida más vertiginoso, padecen anemia en
España”, aclara la nutricionista. Se manifiesta mediante fatiga,
palidez, taquicardias, etc.
Aliados:
Carnes rojas magras (las blancas apenas tienen hierro), legumbres,
mariscos con concha (berberechos, mejillones, chirlas…). En general, la
Vitamina C (naranjas, kiwi, pimientos) ayuda a la absorción del hierro.
Enemigos: El café, y el té (en menor medida).
Migraña.
El dolor de cabeza intenso afecta tres veces más a las mujeres que a
los hombres, y se debe a la oscilación de los niveles de estrógenos.
Aliados:
“La dieta equilibrada, beber mucho agua, evitar el ayuno o descansar
bien son fundamentales para evitar la migraña”, apunta la doctora.
Enemigos:
El chocolate, los cítricos, el vino tinto, el queso curado, la cerveza.
“Al parecer, estos productos disminuyen la cantidad de la enzima DAO
(que contribuye a regular muchas funciones fisiológicas del organismo),
lo que provoca el dolor de cabeza en personas que naturalmente poseen
menor cantidad de esta enzima”, explica.
Cáncer de mama:
Se detectan 25.000 casos nuevos cada año del cáncer más frecuente en
mujeres, aunque el 90% de ellos se curan con un diagnóstico y
tratamiento a tiempo.
Aliados:
La alimentación puede contribuir a prevenir el cáncer, aunque no está
demostrado que influya una vez aparece la enfermedad. “Debemos buscar
los antioxidantes que nos ayuden a contraatacar los radicales libres:
frutas y verduras frescas no pueden faltar. Tampoco los alimentos
orgánicos”.
Enemigos:
Ojo con determinados conservantes y excipientes, que tomados de forma
continuada podrían contribuir a acelerar la enfermedad. Tampoco debemos
abusar de los alimentos ricos en estrógenos, como la soja, en caso de
ser detectado un cáncer.
Varices:
La población femenina las sufre cuatro veces más que la masculina.. De
hecho, el 25% de las españolas padecen estas dilataciones venosas
producidas por alteraciones de las válvulas. Se ha comprobado que las
personas obesas tienen el doble de posibilidades de sufrirlas al
aumentar la cantidad de sangre que llega a las piernas que a su vez debe
ser evacuada por las venas. Entre algunos agravantes está el
estreñimiento.
Aliados: La dieta mediterránea, rica en frutas, verduras (y por lo tanto en fibra) y proteínas.
Enemigos: Comida procesada, fast-food, grasas saturadas, bollería.
Celiaquía: La intolerancia al gluten afecta al doble de mujeres que de hombres. Produce diarreas, gases y fatiga.
Aliados:
Las mujeres celíacas deben seguir una dieta normal exceptuando los
productos que contienen gluten (trigo, centeno y cebada). Por suerte
actualmente existe la versión sin en muchísimos productos, tales como los cereales, el jamón york, las galletas o el chocolate”, añade la experta.
Enemigos: Claramente, el gluten del trigo, la cebada o el centeno.
Artritis Reumatoide: La inflamación de las articulaciones es tres veces más habitual entre las féminas.
Aliados:
Hay que trabajar el sistema inmunitario mediante antioxidantes,
comiendo pescado, aceite de oliva crudo, fruta, vegetales, etc.
Enemigos: La mantequilla, la comida basura, las grasa saturadas.
Fibromialgia:
Esta enfermedad crónica que se caracteriza por dolor en músculos,
articulaciones, tendones y ligamentos, es más común en una proporción de
3-7 a 1 en el caso de las mujeres.
Aliados:
El equilibrio dietético es clave. Resultan muy beneficiosos los frutos
rojos, las legumbres, o las algas, muy ricas en antioxidantes.
Enemigos: Una mala dieta y un estilo de vida poco saludable, en general.
Enfermedad cardiovascular.
Es la primera causa de muerte en la mujer: aunque no es más habitual en
un sexo determinado, sí resulta más grave en el sexo femenino. Entre
los agravantes está el tabaco y la menopausia prematura. Al menos 1 de
cada 3 podría morir por esta causa, a menos que siga una buena
alimentación y realice ejercicio físico.
Aliados: Las proteínas (legumbres, pescado, carne magra, huevos, marisco), y los vegetales.
Enemigos: El azúcar blanco en todas sus versiones, la grasa saturada.
Depresión.
El 10% de la población la padece, pero es mayoritariamente femenina, ya
que afecta a 2 mujeres por cada hombre, sobre todo por factores
hormonales. El postparto, la menopausia o el síndrome del nido vacío son
algunas de las causas que la producen. Como cuenta Electa Navarrete, es
imprescindible aumentar la serotonina, algo posible, además de mediante
el ejercicio físico, en la mesa.
Aliados: Avena, té verde, atún, salmón.
Enemigos:
“El chocolate es un arma de doble filo: dispara los niveles de
serotonina, pero una vez se alcanza el pico, esta disminuye
drásticamente”.
Electra Navarrete:
Doctora en Medicina y Master Universitario de Medicina estética, es
experta en nutrición y tratamientos médico-estéticos en Eternal Beauty
Clinic.
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