MAHOU SAN MIGUEL Y ANSON SE UNEN POR IMPULSAR LA CULTURA CERVECERA

Mahou San Miguel y Rafael Ansón se unen para impulsar la cultura cervecera

 
• Han desarrollado conjuntamente una clasificación de la cerveza que, además, pone en valor las posibilidades de esta bebida en el ámbito gastronómico
 
• Se establecen seis tipologías fácilmente identificables: suave refresca y ligera; suave, equilibrada y amarga; intensa y ligera; intensa y amarga; intensa, amarga, madura y profunda; y tostada y caramelizada
 
• El proyecto se ha desvelado en Madrid Fusión, con la presentación del libro “Las Cervezas en la Gastronomía del siglo XXI”, que ya se puede encontrar en librerías
    Mahou San Miguel, cervecera familiar 100% española y líder del sector en nuestro país, y Rafael Ansón, Presidente de la Real Academia de la Gastronomía Española se han unido para desarrollar de manera conjunta una nueva clasificación de la cerveza que contribuya a impulsar la cultura cervecera y a dar a conocer las posibilidades de esta bebida en el ámbito gastronómico, especialmente en la alta cocina. El objetivo es que, igual que ocurre con otro tipo de bebidas, el público general pueda identificar fácilmente qué cerveza es la más idónea para acompañar, maridar o utilizar como ingrediente en los diferentes momentos gastronómicos y así aumentar el disfrute en cada ocasión.   La nueva clasificación está basada en el gusto y la intensidad, pero también tiene en cuenta aspectos como el cereal utilizado en la elaboración, el amargor, el color o los matices. En base a esto, se han establecido seis tipologías en las que se podrá englobar cualquier cerveza que se encuentre hoy en día en el mercado:  
• SUAVE, REFRESCANTE Y LIGERA
Perfecta para calmar la sed, de color tenue y poca intensidad de amargor. Aquí podemos englobar cervezas como San Miguel 1516 o Mahou Clásica.  
• SUAVE, EQUILIBRADA Y AMARGA
Color y amargor más elevados, que viene dados por el lúpulo y la alta fermentación. Un ejemplo de este tipo es Casimiro Mahou Trigo.  
• INTENSA Y LIGERA
Con mayor intensidad y amargor, pero bien equilibrados entre sí, y de color más oscuro que las anteriores, como las conocidas Mahou Cinco Estrellas y San Miguel Especial.  
• INTENSA Y AMARGA
Compleja pero muy equilibrada, destaca por su cremosidad y su gran armonía. Entre ellas se encuentran Selecta de San Miguel, Alhambra Reserva 1925, Alhambra Roja,  La Salve Original o Casimiro Mahou Extra.  
• INTENSA, AMARGA, MADURA Y PROFUNDA
Aromática y afrutada, con cuerpo y matices. Aquí se incluyen cervezas con levaduras de fermentación alta y un amargor muy característico, pero perfectamente equilibrado. Un buen ejemplo de este tipo es Grimbergen Blonde o Grimbergen Double.  
• TOSTADA Y CARAMELIZADA
Se caracteriza por el color oscuro que le aporta el malteado, su intenso olor con notas de café y regaliz y su espuma cremosa. La Salve Munich y Mahou Negra son dos buenos ejemplos.     Un recorrido por la historia de la cerveza   El proyecto ha visto la luz en Madrid Fusión 2017, congreso internacional gastronómico que se celebra los días 23, 24 y 25 de enero en Madrid, con la presentación del libro “Las Cervezas en la Gastronomía del siglo XXI”, editado por Lunwerg, cuyos prólogos firman Rafael Ansón, presidente de la Real Academia de Gastronomía, y Javier López del Hierro, Consejero Delegado de Mahou San Miguel. Esta obra es un homenaje a la cerveza y su cultura, y a la importancia que tiene en el mundo de la gastronomía. Se inicia con un recorrido por la historia, las materias primas y la elaboración de la cerveza, para centrarse sobre todo en los diferentes tipos existentes y cómo armonizan, tanto con la gastronomía del día a día, como con la alta cocina. También se incluyen capítulos dedicado a los valores nutricionales de la cerveza y a su repercusión en la economía española. Además, incluye recetas de 17 de los mejores chefs de nuestro país: Rafael Centeno e Inés Abril, Nacho Manzano, Jesús Sánchez, Ricardo Pérez, Pedro Subijana, Íñigo Lavado, Andoni Luis Aduriz, Carme Ruscalleda, Miguel Barrera, Manuel Alonso, Quique Dacosta, Miguel Ángel de la Cruz, Paco Roncero, Ricardo Sanz, Juan Andrés Morilla y José Carlos García. “Las Cervezas en la Gastronomía del siglo XXI” ya puede encontrarse en librerías y otros establecimientos como El Corte Inglés, Vips o Fnac. Esta iniciativa se engloba dentro del compromiso de Mahou San Miguel de liderar la puesta en valor de la categoría, poniendo en marcha acciones que contribuyan a desarrollar el conocimiento y la experiencia cervecera.  Sobre Mahou San Miguel  Compañía familiar 100% española, líder del sector cervecero en nuestro país con una cuota de producción del 34,5%. Dispone de ocho centros de elaboración de cerveza –siete en España y uno en India–, tres manantiales de agua con sus plantas de envasado y un equipo de más 2.800 profesionales. Cuenta con más de 125 años de historia, que comienzan con el nacimiento de Mahou en 1890. Desde entonces, la empresa no ha parado de crecer. En el año 2000, Mahou adquiere San Miguel. En 2004, incorpora la marca canaria Reina y, en 2007, Cervezas Alhambra. Además, ha diversificado su negocio con la compra en 2011 de Solán de Cabras. Posee un amplio portafolio de cervezas nacionales donde destacan, entre otras, Mahou Cinco Estrellas, San Miguel Especial y Alhambra Reserva 1925; productos pioneros en su categoría, como San Miguel 0,0% y San Miguel ECO, y marcas aptas para celiacos como San Miguel Gluten Free y Mahou Cinco Estrellas Sin Gluten. También tiene una amplia gama de cervezas internacionales, fruto de acuerdos con partners como Carlsberg y Warsteiner, y marcas de agua como Solán de Cabras. La internacionalización es uno de los ejes estratégicos para el desarrollo de su negocio. Produce más del 70% de la cerveza española que se consume en el mundo y está presente en más de 70 países.    
ANEXO. Nueva clasificación de las cervezas  
TIPOS DE CERVEZA
CARACTERÍSTICAS
ARMONÍA
Cerveza suave, refrescante y ligera
De carácter suave por su bajo contenido en alcohol (menos del 4,5%). Color tenue. Poca intensidad de amargor.   Sensación refrescante. Contiene un plus de acidez que ayuda a limpiar la boca durante la comida y a hacer más ligera la digestión.
Con el aperitivo: un plato de jamón, una tortilla o unas patatas fritas, etc.
Cerveza suave, equilibrada y amarga
Tiene un nivel de alcohol y un cuerpo algo más elevado que la cerveza suave. Color y amargor más intensos, debido al lúpulo y a una alta fermentación.
Con mariscos.
Cerveza intensa  y ligera
Posee un mayor nivel de alcohol y de extracto. Es más intensa, amarga y con un color más oscuro. La intensidad de su cuerpo está bien equilibrada con el amargor, por lo que se percibe como ligera. Cuanto más olor desprenda la cerveza, mayor es la intensidad aromática.
Con pescados  de elaboración sencilla.
Cerveza intensa  y amarga
Alto contenido alcohólico y gran presencia de maltas y lúpulos, que aportan una sensación de madurez y profundidad en boca. Color más intenso. Equilibrio y complejidad.   Mayor cremosidad y densidad en boca.
Con pescados en salsa, carnes blancas y carnes guisadas.
Cerveza intensa, amarga, madura y profunda
Cerveza con cuerpo y grado alcohólico más elevados.   Aromática y llena de matices. Responde a un tipo de fermentación ale, con levaduras de fermentación alta. Posee un amargor perfectamente equilibrado.
Con carnes rojas  y caza, así comocon platos de larga cocción, como estofados  o asados.
Cerveza tostada y caramelizada
Es la de mayor contenido alcohólico (+5%). Destacan sus maltas tostadas y caramelizadas. Color oscuro y penetrante olor a café, torrefactos y regaliz. Espuma cremosa y robusta.   Potente sabor con toques lácteos.
     
       
     

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