EXPERIENCIA EN GOFIO, COMIDA CANARIA

Cuando uno va a un restaurante hay que decir que nunca se sabe qué va a suceder,  cómo van a ser los camareros, la comida, esto es lo que sucede cuando vas a uno local que no conoces, tengo que decir que ayer salí muy encantada del restaurante el Gofio, de comida canaria en la calle José de Vega número nueve en Madrid. 

Los detalles están cuidados al máximo, las mesas son amplias y hay cuadernos colgados  de viaje ilustrados por la canaria María Bombassat
 



Gofio lo que pretende es traernos un trozo de su isla aquí, a Madrid, a través de menús canarios realizado por el chef Cruz Safe. 


Lo más curioso del restaurante que llaman la atención, a parte de ser un sitio no muy grande pero si muy acogedor, es un lugar que no hay carta física, la carta son menús degustaciones, que ellos proponen es una carta en función del número de platos que cada uno come 6,8 o 10 platos y lo que vas a ver en la carta es pack con su precio y la sorpresa viene cuando tú decides el pack que quieres  y no hay ningún sitio donde te va indicar los alimentos que vas a probar, lo que te hace tener que dejar llevarte por la experiencia y la creatividad del chef Cruz Safe o de sus camareros, en especial Alberto que fue el que nos recibió y que estaban en todo momento atentos de las necesidades de los clientes Para mí esto fue todo una sorpresa que yo no esperaba encontrarme con este tipo de servicio y esta forma tan curiosa de carta que nos pudieron ofrecer mucha curiosa y la pregunta ¿tiene alguna alergia o intolerancia?, para que haya problemas posteriores.




De bebida un vino blanco de Lánzarote, con origen volcánico y seco y con regusto afrutado. Nos trajeron aceitunas con mojo de perejil, para ir abríendo bocado, también nos trajeron un pan, muy especial de maíz con frutos secos, súper blandito y lo que más llama la atención de este tipo de pan es que es de color amarillo.   


 Comenzamos con una vieira asada,con mojo verde, y a base de un escaldón de zanahoria, el escaldón es una mezcla de gofio y jugo de zanahoria. Un delicioso plato que se te deshace en la boca según te la metes, exquisita.  Al no ver una carta con los productos de contenían cada plato de los que compone cada uno de los pack, los camareros cada vez que te suministraban un plato te explicaban detenidamente cada uno de los ingredientes que lo componían para que tuvieras conocimiento de cuáles eran esos ingredientes, esto es todo un lujo ya que existe un camarero específico para la mesa y estar totalmente atento a los platos que van saliendo para explicar cada uno de los ingredientes que este contenían, me gustó mucho ya que se establecía un tratamiento directos con el cliente. 


 Siguiendo nuestro ruta culinaria pasamos al siguiente plato, empanadillas de conejo con salmorejo, esto es lo que en Canarias se llama trucha, porque está hecho con la masa de hojaldre que se rellenan de diferentes cosas dulces, como calabaza. Pimiento rojo, semillas de calabazas, disecadas a modo de sal, salmorejo, a la empanadilla se la quitan todos los jugos que tienen, al cortarlo va a caer todo lo de la empanadilla en una cama verde formada por albahaca, cilantro, hierba buena y .... 
 Esto es una fusión de sabores, donde el hojaldre está de locura y se disuelve en la boca, luego la mezcla una combinación perfecta. 



Luego tomamos, potas estofadas en su salsa, o lo que es lo mismo papada ibérica de bellota. Había que mezclarlo al cortar el bocado tenía que entrar todos los ingredientes del plato en la boca,para poder apreciar la delicia de esa combinación,

 










Pasamos al siguiente plato, sin antes habernos trasladado a nuestros recuerdos de la infancia, donde ellos hacer principalmente la comida en los bosque, lo que no ha dejado en la mesa, dentro de un frasco humeante, corazón de pino canario, lo que sería la tea canario y con ello hacen las carnes en el asador que tienen en la cocina, que va a es lo siguiente que vamos a tomar
.

Roastbeef a la brasa, con mojo palmero, durazgo herrero y pimienta de punta de la madre, pimienta autóctona, papaya canaria, queso gomero, queso de cabra 100%, decorado con pan bizcochado y misuno, hierbas amargas. Lo que hay que hacer es enrollarlo para comerlo mezclando todos los ingredientes juntos. Una combinación perfecta que 
hace recordar ciertos recuerdos con el olor de desprende el frasco. Esto se hace con teas, por eso que antes de poner este plato en la mesa nos pusieran el frasco


 












 Bocadillo de pollo canario, una explosión de sabores que se fusionana en el palada.


Quesillo tibio, sable bretón, unas galletas especiales que hacen ellos y las ponen desmenuzadas como decoración, y una nata ligera avainillada, elaborado por ellos todo y decorado con guanapo,  que es la sabia de la palmera canaria.
   

 Plato de fruta de la pasión y remolacha con polvos pica pica, frío, deliciosa esta combinación.   


Para finalizar, una bomba de café barraquito auténtico de Canarias, que preparan allí, con limón, licor y leche condensada y que nos conquistó y no dudaríamos en repetir otra vez..

 


Gofio Madrid
C/ Lope de Vega, 9, Madrid
Tlfo: 915994404
Metro: Anton Martín
Tipo de comida de degustacion.
http://www.gofiomadrid.com

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