VIII RUTA DEL COCIDO MADRILEÑO DEL 14 AL 31 DE MARZO.


41 restaurantes participan en la VIII Ruta del Cocido Madrileño, que se inaugura mañana en el Parador de Turismo de Chinchón

Del miércoles 14 de febrero al sábado 31 de marzo.

La cuchara sigue de moda. 41 restaurantes participan en la VIII Ruta del Cocido Madrileño, del 14 de febrero al 31 de marzo. La inauguración  en el ilustre Parador de Turismo de Chinchón (C/ de los Huertos, 1). Presiden el acto el director de la ruta, Alberto de Prado, y el Alcalde de Chinchón, Francisco Javier Martínez-Mayor, con presencia de los hosteleros participantes y las entidades colaboradoras. Este año la ruta cuenta con el mayor número de restaurantes de su historia. Se espera superar los 20.000 comensales de 2017.


 

Tras los discursos introductorios, la Ruta del Cocido Madrileño entrega sus premios 2017: Mejor Cocido, Nuevo Horno de Santa Teresa (Santa Teresa, 8. Madrid Capital); Cocido más tradicional, Asador El Toril (Plaza de la Comunidad de Madrid, 7. Alalpardo); Mejores garbanzos, El Madrileño (Doctor Palanca, 3. Guadarrama); Mejor caldo de cocido, Casa Carola (Padilla, 54. Madrid Capital); Mejor vuelco de carne y embutidos, La Cruzada (Amnistía, 8. Madrid Capital).

Aurora Beltrán, ganadora del concurso de la pasada edición tras haber comido cocido en Puerta Bisagra, recibirá sus 53 kilos de peso en cinco versiones gastronómicas con producto regional: vinos de la bodega Las Moradas de San Martín (D.O. Vinos de Madrid), aceite de oliva de la Indicación Geográfica Protegida Aceite de Madrid, garbanzos de Daganzo, café madrileño de Cafés Guilis y cerveza artesana madrileña Martínez e hijas. El premio está valorado en 3.000€. 

La inauguración concluye con un caldo y croquetas, cortesía del Parador de Turismo de Chinchón, acompañados de vinos de Las Moradas de San Martín. Entre otras novedades de la octava edición, participa un restaurante de Segovia y se sirven cocidos vegetarianos y sin gluten. Además, este año el concurso se traslada a la web www.rutadelcocidomadrileño.com, donde el público puede votar su cocido favorito y ganar su peso íntegro en vino, aceite, garbanzos, café y cerveza artesana madrileños. Organiza Qué rico España.

La VIII Ruta del Cocido Madrileño abarca toda la geografía regional. Además de 25 restaurantes de Madrid Capital, participan 13 de otras 11 localidades: siete de la zona Noroeste (Alpedrete, Cercedilla, Collado Villalba, Guadarrama y Majadahonda); tres de la Este-Sureste (Alcalá de Henares, Chinchón y Rivas Vaciamadrid) y otros tres de la Norte (Alalpardo, Horcajuelo de la Sierra y Lozoya). Debuta uno de Fresno de Cantespino (Segovia) y repite otro de Ugena (Toledo).

Ocho debutantes

La ruta incorpora ocho nuevos restaurantes. Cinco de Madrid Capital: La Clave, en el Barrio de Salamanca (Velázquez, 22); Sagaz, en el Barrio de las Letras (Santa María, 15); La Rayúa, (Luna, 3); La Pesquera, en la Casa de Campo (Principal de Provincias, 8); y Tres Vuelcos de Harvard (Avda. de Manoteras, 40). Además, La Rayúa en Majadahonda (Doctor Calero, 52), Goya en Alcalá de Henares (Goya, 2) y El Alto en Alpedrete (Avda. Canteros, 11). 

Reflejo del éxito de sus siete ediciones previas, 13 locales repiten desde la primera. Del casco urbano capitalino, clásicos del garbanzo como La Bola, Casa Carola, Casa Pello, Los Galayos, La Gran Tasca desde 1942, Malacatín, Rincón de Goya y Villagodio. Además, La Chimenea y El Madrileño de Guadarrama, Casa Gómez de Cercedilla, el Parador de Turismo de Chinchón, y El Pajar de Fuente Hernando, en Lozoya. Sin olvidar otros templos históricos en la capital, ya habituales de la ruta, como el Manolo (Princesa, 83), La Cruzada, Nuevo Horno de Santa Teresa y La Daniela (Cuchilleros, 9). También regresa un viejo conocido, El Café de la Opera (Arrieta, 6).


La mayoría sirve el cocido en tres vuelcos (sopa, garbanzos y verduras, y carnes). La Clave ofrece el único de cuatro, al añadir como primero la croqueta de pringá. Colección Cibeles (Madrid Capital. Plaza de Cibeles, 1) prepara una versión muy saludable en dos vuelcos, completamente desgrasada y sin sal. Por encargo, también lo prepara vegetariano, es decir, sin carnes. Kandrak en Collado Villalba (Peñalara, 1) lo cocina en horno de leña a baja temperatura durante 24 horas. Por encargo, también lo prepara sin gluten y vegetariano. La guadarrameña Casa Pozas Tartajo sirve el cocido más barato de la ruta, los jueves por 10€. El precio medio es de 19,3€. 

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