X CONGRESO MUNDIAL DEL JAMON

Las mujeres reivindican su importancia en el sector del jamón
  • El X Congreso Mundial del Jamón organiza un evento para ensalzar el papel de la mujer en el sector jamonero español

  • Expertas en marketing, investigación, materia prima e industria hablan de cómo se han hecho un hueco en un entorno liderado tradicionalmente por hombres

  • “Poco a poco se va normalizando la presencia de mujeres en el sector y es cuestión de tiempo que alcancemos una situación igualitaria”, comenta Noelia Gómez, elaboradora y CEO en La Estrella del Jamon y una de las ponentes del acto

Ayer se celebró en Madrid el evento “El lado femenino del jamón”con el propósito de dar protagonismo y representar a todas las mujeres que a diario trabajan para este sector y que ayudan a que sea uno de los estandartes de nuestra gastronomía. 
El acto fue moderado por Lola Ulecia, secretaria técnica de la Asociación de Cadenas Españolas de Supermercados (ACES) y consistió en una mesa redonda compuesta por Chelo Ga´mez, ganadera y gerente de Dehesa Los Monteros; Noelia Go´mez, elaboradora y CEO en La Estrella del Jamo´n; Luz Mari´a Zamorano, cortadora de jamo´n profesional freelance; Mari´a Asensio Calvarro, especialista en Sensorial del Jamo´n e investigadora de la UNEX; y Miriam Lo´pez Ortega, especialista en marketing y comunicacio´n además de CEO y fundadora de Jamo´n Lovers.
Al inicio de la mesa redonda, Lola Ulecia comenzó diciendo que “hay que poner de relieve el trabajo de las mujeres en el sector agrario,  las  5 experiencias de las ponentes son un ejemplo de liderazgo y transformación y del jamón, producto estrella de la categoría de los derivados cárnicos, que sitúa a la producción y transformación alimentaria española en el nivel más alto de la alimentación mundial”. Después Chelo Gámez intervino y resaltó que “ser mujer en este sector no siempre ha sido fácil, a veces me han cerrado puertas, pero por suerte también ha habido muchas personas que me han ayudado en mi recorrido profesional” y añadía que a pesar de las dificultades en el sector del Ibérico, “la mujer emprende, innova, utiliza las nuevas tecnologías y recupera razas autóctonas al igual que pueden hacerlo los hombres”.
Las ponentes también hablaron sobre las desigualdades que han experimentado en las diferentes áreas a las que se dedican. En base a esto, Luz María comentaba que “cuando se trata de cortar jamón, a menudo la gente se asombra de ver a una mujer e incluso hay quien duda de mi saber hacer ya que están acostumbrados a los hombres. En cualquier caso, es muy satisfactorio cuando esas mismas personas quedan prendadas del aroma que el jamón desprende y se sorprenden con mi trabajo; en ese momento el hecho de ser mujer o no queda en segundo plano”. Además, Noelia Gómez añadió que “en nuestra mano está seguir trabajando como buenas profesionales, sorteando las barreras con perseverancia para llegar a esos cargos por nuestros propios méritos. Poco a poco se va normalizando la presencia de mujeres en el sector y es cuestión de tiempo que alcancemos una situación igualitaria”
Para que todo esto se solucione y continúe mejorando es necesaria una buena comunicación del sector y del producto. “La imagen de producto es muy importante y los medios de comunicación tienen una gran influencia sobre el consumidor, debemos saber cómo trasmitir qué representa el jamón y las personas que hay detrás de él”, comentaba Miriam López, “el sector jamonero necesita renovarse en cuanto a marketing se refiere, debe adaptarse a los nuevos tiempos y conseguir fusionar lo tradicional con la innovación y las nuevas tecnologías”, concluía.
La mesa redonda finalizaba con las palabras de María Asensio sobre las propiedades sensoriales del jamón "el análisis sensorial del jamón es una ciencia en auge en la que todavía podemos avanzar mucho más."

Este acto se ha celebrado dentro del ámbito del X Congreso Mundial del Jamón que tendrá lugar en IFEMA los días 17, 18 y 19 de septiembre y es una oportunidad única para promover la cultura del jamón dentro y fuera de nuestras fronteras, pero también es un momento perfecto para poner en valor el trabajo de las mujeres dentro del sector.

Toda la información sobre el congreso, programa e inscripciones a través de la web oficial www.congresomundialdeljamon.es y en sus redes sociales.
“Si te gusta el jamón, tienes que venir”.
Sobre el X Congreso Mundial del Jamón:
El X Congreso Mundial de Jamón se celebrará los próximos 17, 18 y 19 de septiembre de 2019 en la Feria de Madrid (IFEMA), siendo una edición muy especial ya que se celebra su décimo aniversario.
Se trata de un evento único en el mundo en su género que alcanzó un extraordinario éxito desde su primera edición en 2001 celebrada en Córdoba, debido a que ha sabido acercar y compartir los avances y los problemas en un mismo foro, donde participan cientos de operarios del sector.
Objetivos: abordar en profundidad la producción, la investigación y la comercialización del jamón; presentar las últimas tendencias y novedades sobre nutrición y gastronomía; estudiar los casos de éxito y las mejores herramientas de marketing y ventas que ayudarán al sector a mejorar su eficacia comercial. De esta manera, el Congreso pretende incrementar en los cinco continentes el prestigio del jamón curado y la importancia de un sector de referencia mundial y fomentar el consumo.

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