1ª CONCURSO NACIONAL DE ENSALADAS

El pasado 29 de junio, se celebró por primera vez en España, el primer
concurso nacional de ensaladas con lechuga viva, de la firma Salanova,
el lugar elegido fue el Restaurante El Lar de Domingo en la carretea del
Pardo a Fuencarral, km. 1, en su espléndido jardín.
Este tipo de lechugas Salanova Trocadero, se produce a través de un
sistema de cultivo, sin tierra y es el agua la encargada de su
crecimiento, con los nutrientes aportados. Con este sistema conocido
técnicamente como “cultivo hidropónico”, se consigue un producto que
contiene entre dos y cuatro veces más hojas que las lechugas estándar,
una calidad del producto muy estable, con totales garantías para su
consumo, por no utilizar herbicidas y tener un control total en su
producción, respetando el medio ambiente, sin residuos y solo utilizar
agua procedente de la lluvia.

Este 1ª Concurso Nacional de Ensaladas fue organizado por Clickradiotv,
Gota Viva y Love My Salad y patrocinado por Salanova, MyCubies y Sweet
Palermo y con la colaboración de las firmas Mumu Berries, Almazara
Subbética, Tip Top Rosa, Teresa Mate, Sigfrido y Asociación 5 Al Dia
España, que aportaron los ingredientes comunes que deberían llevar todas
las ensaladas.
El Concurso fue trasmitido en directo a través de Clickradiotv, siendo
su presentador el conocido periodista Juan Ignacio Ocaña, Director General de
la cadena.
El jurado estuvo formado por cuatro personalidades, dos del campo del
deporte Fernando Romay y Santi Cañizares, y otros dos del de la
Gastronomía Jimmy Lim y Azahara López. Todos con un bagaje de
experiencias que le costó un buen rato leerlo a Juan Ignacio Ocaña.
La valoración del Jurado, se ha basado en la Presentación, Originalidad,
Fusión de Sabores y Emplatado

Las bases del concurso fijaban la participación de un máximo de 10 Chef
en activo, elegidos por riguroso orden de inscripción. A última hora se
redujo a 8 por haber retirado dos por Covid.

Los participantes han sido: Roberto Capone (Lasaña en ensalada de
milímetro 0), Víctor Comín de Elianco Gourmet (Ensalada de producto), 
Miguel Xavier Monar de La Fontana Gastro (Viva la ensalada), Mark Acain
Marcos de Alamauro-Catering (Ensalada Nem), Rubén García Tarrero de Asador Los Chicos (Ensalada castellana), Ignacio Rodrigo Rojas de Maison Melité (Lechuga en La Niebla), Javier Miramón Freitas del Lar de Domingo
(Ensalada de bogavante con pimiento Palermo y aguacate Sigfrido) y María
Jesús Nieto de Arroz Pegao (Pasión Siciliana).
Los participantes han realizado una ensalada para presentación y
fotografía y cuatro iguales, más pequeñas para la valoración del jurado.
Desde las 18 a las 20,30 ha sido el tiempo marcado por la organización
para la preparación de las mismas, pudiendo traer productos cocinados de
casa.
La base de las ensaladas deberá estar compuestas por: lechuga Salanova
Gota Viva, pepino snack My Cubies, pimientos Sweet Palermo, aguacate
Sigfrido, frutos rojos Mumu Berries, frutos secos Teresa Mate, aceite y
vinagre Almazara de la Subbética. A parte podrán elegir cuatro productos
de libre elección.
Los premios serán los siguientes: Primero. - Visita guiada a las
instalaciones de Gota Viva, situada en Anero (Cantabria), Estancia de
una noche en un hotel de Noja, Trofeo Acreditativo, Cesto de productos
de organizadores y colaboradores y Entrevista en ClickradioTV
Segundo y Tercero: Entrevista en ClickradioTV y trofeo acreditativo del
puesto.

Por último, el Jurado después de probar y evaluar cada una de las
ensaladas, manifestó la gran dificultad que habían tenido para elegir a
los tres ganadores, haciendo un ruego a los organizadores para que
ampliaran a 10 los puntos de puntuación, en vez de 5 porque en algunas
puntuaciones habían tenido que emplear decimales.
El portavoz del Jurado, facilitó a Juan Ignacio Ocaña, el resultado y
este fue, de menor a mayor.

Tercer Premio para Javier Miramón Freitas del Lar de Domingo con su
ensalada de bogavante con pimiento Palermo y aguacate Sigfrido.

Segundo Premio para Miguel Xavier Monar de la Fontana Gastro con Viva la
Ensalada.

Y el GANADOR y Primer premio para Ignacio Rodrigo Rojas de Maison Malie
con su” Lechuga en la Niebla”.

Todos los participantes, recibieron un Diploma Conmemorativo, una
medalla y un lote de productos de las firmas colaboradoras.

Terminó el acto con un cóctel ofrecido por el patrocinador.

Comentarios

Entradas populares