AEBE CULMINA SU BANANA ROAD SHOW 2022 CON UNA MASTERCLASS EN MADRID

 El banano, producto por excelencia y base de la cocina ecuatoriana, ha
sido el protagonista de este evento gastronómico. 
 Periodistas, estudiantes y representantes del Gobierno de Ecuador, hanquerido apoyar esta iniciativa de AEBE.

 

El pasado viernes 7 de octubre, tuvo lugar en la Escuela Superior de Hostelería y Turismo de Madrid una Masterclass centrada en el Banano de Ecuador de la mano de AEBE (Asociación de Exportadores de Banano del Ecuador). La jornada, que llenó el aforo con más de 60 asistentes entre prensa, colaboradores,representantes del gobierno de Ecuador y estudiantes de la Escuela, sedesarrolló con éxito ante los expectantes asistentes que pudieron ver, aprender y también degustar en diferentes recetas, el fruto más popular de Ecuador, el banano. Un producto que ha hecho de Ecuador el mayor exportador de estefruto en el mundo.

Durante el evento, Andrés Granda y Daniela Valverde, afamados cocineros
ecuatorianos, pudieron darrienda suelta a su originalrecetario, basado en la Guía 
del banano, una profunda investigación y recetario de este fruto, clave para la economía del país. En casi más de dos horas, Valverde, responsable de la Guía Culinaria del banano, preparó junto a Granda varios platos que pusieron en relieve la versatilidad de este producto, sus diferentes y variadas texturas, así como los múltiples tratamientos que se pueden llevar a cabo teniendo en cuenta su maduración. 

José Hidalgo, director Asociación Exportadores de Banano del Ecuador, declaróque el objetivo del documento es "comunicar todo lo que se puede hacer con el mejor banano en una completa guía con más de 43 recetas. Esta guía es un documento técnico para aprender a trabajar el producto desde la fase inicial ala sobre maduración que, por lo general, es cuando se desperdicia el producto, permitiendo así alargar la vida desde al origen hasta el fin.” 

“No sólo por su alto contenido en potasio, archiconocido por todos, sino por susmúltiples aportes, el banano es un innovador y saludable ingrediente para la cocina profesional y también para el ámbito doméstico. Sus características únicas lo convierten en un alimento muy versátil que puede funcionar tanto como protagonista de numerosos platos, así como relevante ingredientesecundario, incluso en sustitución de otros alimentos que puedan generarintolerancias”, aseguró Andrés Granda, coordinador general en La Escuela de Los Chefs con sede en Quito. 
Tanto es así que tanto Granda como Daniela Villaverde, coautora de la Guía del Banano, han reinterpretado platos como el ceviche, el envuelto del banano o incluso un postre en diferentes texturas, todas ellas con base de este producto. “Toda esta orquesta de sabores y texturas que lleva como director el banano de Ecuador y quenace tras una búsqueda intrépida por
más de un año por parte de investigadores y chefs en la que hemos trabajado para poder sacar una guía con las mejores recetas y usos del banano”. Confirmo Daniela Villaverde. 

Esta cita madrileña pone el broche de oro a una iniciativa organizada por la Asociación de Exportadores de Banano del Ecuador (AEBE) en conjunto con la Escuela de Los Chefs y gracias al apoyo de la Prefectura del Guayas y ProEcuador que ha puesto en relieve la importancia de este producto, no solo para la economía del país sino también los diferentes usos del banano tanto enla cocina profesional como en el hogar.

Sobre AEBE:
La Asociación de Exportadores de Banano del Ecuador (AEBE) promueve la competitividad de la industria bananera a nivel nacional e internacional. Desde 1999, año de su fundación, ha trabajado conel sector público y sus asociados para impulsar las exportaciones del banano. AEBE representa a más
de 70% de las exportaciones de la fruta en el país. Fue fundada en 1999.

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