EL NUEVO MENU DE MUXGO BORJA MARRERO

 


El nuevo menú de MuXgo Borja Marrero (Las Palmas de Gran Canaria) es la inmersión absoluta en el radical km0 de sus fincas en las cumbres de la isla
 
Por otro lado, Borja Marrero es uno de los tres finalistas al Premio a la Sostenibilidad de Madrid Fusión 23


  

Como estar sentado en las cumbres de Gran Canaria: así es el nuevo menú 2023 de MuXgo Borja Marrero. Una inmersión completa en los paisajes mágicos de Tejeda donde se encuentran las fincas y las granjas de Borja Marrero.
Un menú (en realidad, dos, uno corto y otro largo) que recrea indisolublemente en el plato el paisaje, las verduras, las plantas y las hierbas, los corderos, las cabras y las vacas… en un ritual gastronómico que escenifica, desde una visión culinaria radicalmente contemporánea y audaz, el propio hábitat de las cumbres grancanarias.
 
El menú corto, “Los orígenes”: tartare de hierbas silvestres; bañado en leche de oveja; corteza de pino canario; millo crujiente y cabra; escabeche de fresa amargo… Berenjena con holandesa de vinagrera; potaje de berros de doña Carmen; chuletón madurado de vaca canaria con puré de papas y hierbas; y tunera.
 


Vistas desde los huertos de Borja Marrero en Tejeda.

 
El menú largo, “Lo más profundo de Tejeda”, es en donde estalla toda la nueva creatividad de Borja en comunión con la naturaleza: escabeche de tunera a la parrilla con hilos de azúcar de cochinilla y ñame laminado; versión del famoso
rancho canario; lubina sellada con salsa de alfalfa y heno cítrica y ahumada en vivo con carbón de olivo de Tejeda; baifo, mojo rojo hervido con salsa de millo seco de nuestra cosecha, velo de leche de oveja y tronco de almendro macerado en ron Aldea picante; el espectacular despiece de la oveja canaria; tartare de oveja dulce, suero y agua dulce; tunera; bombón de bienmesabe; macaron de tunera; cítrico de millo y nuevo carro de quesos.

Borja Marrero, finalista en el III Premio Sostenibilidad Madrid Fusion 23 Aquanaria
Ya en su tercera edición, el Premio Sostenibilidad Madrid Fusion Aquanaria, que el año pasado otorgó el galardón a Luis Alberto Lera, ha anunciado los tres finalistas 2023: Borja Marrero, de Muxgo (Las Palmas de Gran Canaria); Samuel Naveira, de MU.MA (Ponferrada); y Javier Marañón, de La Torre Galizano (Galizano).
Estos tres finalistas han sido seleccionados por un jurado formado por Jesús Sánchez, Rte. Cenador de Amós, con tres Estrellas Michelin y una Estrella Verde; Hermanos Torres, Rte. Cocina Hermanos Torres, con tres Estrellas Michelin y una Estrella Verde; Verónica Sanz, Responsable de Sostenibilidad y ASG en la división de Certificación de Oca Global; Luis Laria, Fundador y Presidente de la Coordinadora para el Estudio de las Especies Marinas CEPESMA; y Alfredo López, Biólogo de la Coordinadora para el Estudio de Mamíferos Marinos CEMMA.
El premio se fallará durante la celebración de Madrid Fusión 23.
 
Tras esta última nominación y tras conseguir la estrella Michelin Verde en 2022, Borja Marrero se compromete todavía más, para este 2023, con la máxima sostenibilidad en su “despensa” propia y en su cocina, dando un decisivo paso adelante también en busca de novedosas y sorprendentes técnicas culinarias y en el diseño de un servicio totalmente personalizado en la sala.


Sobre Borja Marrero


Con un recorrido siempre en la primera línea de la cocina evolutiva, en el que transitó por la prestigiosa Escuela Hofmann de Barcelona, Ferran Adrià, Arzak y Ramon Freixa, Borja Marrero, nacido en Gran Canaria, viajó también por USA y por México, donde tuvo restaurante propio y donde ejerció de asesor para diversos grupos hosteleros y hasta de chef privado para Carlos Slim y otras personalidades mexicanas.
De regreso a Las Palmas, inició en su Tejeda natal un innovador proyecto de Km0, totalmente sostenible y en formato de “círculo cerrado” (huertos, corral, ganadería, quesería y obrador propios), que lo lanzó a la fama en toda Canarias y en la Península.
Ahora, después de dejar atrás aquel restaurante, el Texeda, Borja aborda una nueva y emocionante etapa en el nuevo hotel Catalina Plaza (80% sostenible), en la capital grancanaria, partiendo de su misma esencia de alta proximidad (sus huertos y sus granjas de Tejeda, a 45 minutos del restaurante) y evolucionándola en una ubicación espectacular y cosmopolita, lo que le permitirá dar el salto definitivo para propagar urbi et orbi su singular creatividad, surgida de la fuerza telúrica de su terroir en las cumbres de Gran Canaria y expresada a partir de una inteligencia culinaria inconformista y abierta.
En 2022, a los tres meses de su apertura, MuXgo fue declarado Restaurante Recomendado en la Guía Michelin. En la Gala Michelin 2022 obtuvo una Estrella Verde Michelin, la primera en llegar a Islas Canarias

 

Sobre MuXgo Borja Marrero


El restaurante, situado en el roof top del hotel Catalina Plaza Sostenible, junto al parque Santa Catalina y el océano al fondo, sigue la línea de total sostenibilidad del establecimiento (único en Canarias), funcionando sin prácticamente gasto energético (la energía es fotovoltaica, el agua se calienta con un avanzado sistema de tubos gracias al sol, todas las aguas se depuran, las grasas se diluyen, la domótica minimiza el consumo, los toldos de la terraza del MuXgo captan, por cada 4 metros cuadrados, y tienen 16, la polución de un coche durante un año, los WC son electrónicos de última generación, sin papel, se elabora compost propio…) y ofreciendo además, en su terraza panorámica, dos huertos, uno horizontal y otro vertical, donde Marrero cultiva cebolla roja de Gáldar, remolacha, zanahoria, espinacas, aromáticas, berros… dependiendo de la temporada, que usa para terminar algunos platos del menú en directo total, arrancando, limpiando y sirviendo. Junto con la producción de sus granjas y huertos en las cumbres de la Isla (a 45 minutos del restaurante), el restaurante es el más brillante ejemplo nacional de la “gastronomía circular” (toda la materia de producción propia), expresando en el plato los dramáticos paisajes de las cimas volcánicas de Gran Canaria.

Apertura: 12 de enero de 2022 
Propiedad: Hotel Catalina Plaza
Chef: Borja Marrero
Jefe de sala: Alejandro Aldecoa
Sumiller: Alejandro Aldecoa
Dirección: Luis Morote, 16 (Hotel Catalina Plaza). Las Palmas de Gran Canaria. Gran Canaria (Islas Canarias)
Teléfono: +34 928 262 918
Redes Sociales: @musgorestaurant (Instagram); @hotelcatalinaplazasostenible (Instagram)
Horario: martes y miércoles: de 19.30 a 22.30. Jueves, viernes y sábado: de 13.00 a 15.30 y de 19.30 a 22.30
Días de cierre: domingo, lunes y mediodías de martes y miércoles
Precio medio: 50€
Menús: menú corto, 37€; menú largo, 70€. Armonía de vinos, 35€. Menú tunera: 55€
Superficie total: 100 m2
Capacidad: 35 pax
Espacios: restaurante ubicado en el roof top del hotel. Comedor interior con cocina vista y bar-terraza panorámicos (vistas al mar y al parque Santa Catalina).  Privado para 12 pax
Bodega: 95 referencias: 70% Canarias, resto España, Francia e Italia

Distinciones: Estrella Verde Michelin

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