Tapapiés - ¡103 tapas de 30 países en Lavapiés!
103 tapas de 30 países fusionarán los aromas y sabores del mundo en Lavapiés, durante la edición 12+1 de Tapapiés
• TapaPies 2023, del jueves 19 al domingo 29 de octubre.
• “El festival de tapas más internacional del planeta”.
• Las tapas de un barrio donde conviven 88 nacionalidades.
Mercados de San Fernando y Antón Martín. Por solo 3€ (precio marcado por la organización),cada tapa se acompaña de un botellín o caña de Cerveza El Águila Dorada. 30 tapas no contienen gluten, 14 son veganas y otras 13 vegetarianas. Muchas de las restantes ofrecen versiones aptas celiacos, veganos y vegetarianos.
¿A qué saben un ‘dorayaki de mechada’, ‘um tinquim do cantim’ y ‘el chanchito tropical’? ¿Y ‘la panzanella de la Mari’, el ‘teque ñoño’ y ‘la dolce Rita’? ¿Y el ‘nigiri de papada ibérica’? De Puerto Rico a Egipto, de Tailandia a Navarra, de Japón a Ecuador… Durante 11 días las calles de Lavapiés se envuelven en los olores y colores de incontables especias orientales, sabores y texturas africanas, tropicales... “Tapapiés vuelve a dar la vuelta al globo a través de la cocina. Un viaje de lo exótico a lo tradicional, sin salir de paladar”, apunta María Esteban, Presidenta de la
Asociación de Comerciantes de un barrio donde conviven 88 nacionalidades. “Lavapiés habla muchas lenguas y su festival de tapas es el más internacional del planeta. Bienvenidos”, señala.
La India presume de la mayor presencia, con un total de 15 tapas. Le siguen México, con siete; y Senegal, con seis. Por primera vez participan tapas inspiradas en las cocinas noruega y filipina.
Además, jamaicanas, libanesas, colombianas, brasileiras, cubanas, argentinas, griegas, francesas, portuguesas, surcoreanas… Sin olvidar una veintena de intrépidas fusiones a uno y otro lado del Atlántico. 18 tapas reflejan la variada gastronomía de las regiones españolas, desde Galicia, Asturias y País Vasco a Córdoba pasando por Extremadura, Valencia… Nueve de las tapas participantes emplean como ingrediente la cerveza El Águila Dorada
Delicias orientales
Una de las combinaciones más atrevidas la propone El Perenquén del Mercado de San Fernando (Embajadores, 41). El mojo cítrico de aguacate tilda de guanche su versión del dorayaki (dulces típico japonés de dos bizcochos), relleno de carne mechada canaria a baja temperatura, concon crujiente de mango. El ‘nigiri de papada ibérica’ de La Caníbal (Argumosa, 28) acerca el país del sol naciente a sus raíces gallegas, al sustituir la col por grelos en una reinterpretación del clásico kimchi sobre base de arroz crujiente.
En el Mercado de Antón Martín (Santa Isabel, 5), Café Tornasol prepara las ‘alitas Manila’ al estilo filipino (no preguntes y pruébalas). Entre influencias de Tailandia y Oriente Medio se debate el‘thai falafel’ de Falafelería (Santa Isabel, 28), aderezado con lemon grass, jengibre y fragantes hojashojas de lima kaffir (del sudeste asiático) sobre cama de salsa de mango, tahini (pasta de semillas de sésamo) y chile con cebolla encurtida.
Aunque para riqueza oriental, la ‘fitira’ egipcia de Darbuka (Buenavista, 46). Su masa de sémola, harina de trigo y aceite de oliva se rellena con baba ganoush (crema de árabe), tahini, comino, ajo, cebolla roja, tomate, perejil, limón, sésamo y za’atar (mezcla de especias de Jordania,Siria, Líbano…). ‘Um tinquim do cantim’ de El Quijote (Ave María, 52) viaja de Oriente Próximo a Brasil al mezclar carne bovina con especias y mermelada de hierbabuena.
Tiembla Lavapiés
Toda la información sobre Tapapiés está disponible en www.enlavapies.com, donde el público también puede votar sus tapas favoritas (la votación se cierra a las 14:00h del domingo 29).
Tapapiés obsequiará con premios en metálico a los establecimientos ganadores: 500€ (tapa mejor valorada por el público), 300€ (segunda tapa mejor valorada) y 200€ (mejor tapa elaborada con cerveza El Águila), que se canjearán por compras en comercios asociados del barrio.
Lavapiés acoge 30 actuaciones gratuitas al aire libre, entre conciertos, pasacalles y animaciones para niños, los fines de semana del 20 al 22 y del 27 al 29 de octubre, al mediodía (13:00) y por la noche (20:00). La programación se desarrolla en las plazas Ana Diosdado (Centro Dramático Nacional), Arturo Barea, Lavapiés y Nelson Mandela, además de la calle Argumosa esquina con Doctor Piga. El tardeo se suma a la fiesta los sábados (17:00) en la plaza de Cascorro.
Tapapiés estrena canción propia: ‘Tapapiés’, un himno fresco y pegadizo para que otoño siga siendo verano en Lavapiés, compuesto e interpretado por Raka Fer. Disponible en Spotify, Ivoox y resto de plataformas. Empieza la cuenta atrás para la edición 12+1 del Festival de Tapas & Música de Madrid, punto de encuentro cada año de miles de visitantes procedentes de toda España y otros países. Cada establecimiento sirve su tapa en sus propios horarios. Organiza la Asociación de Comerciantes de Lavapiés: IG (@en_lavapies), FB (@EnLavapies) y TikTok (@enlavapies)
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