- Con su oferta de productos de pescadería, Lidl sigue promoviendo una alimentación saludable ofreciendo un menú nutritivo y económico realizado por Marta Verona, dietista-nutricionista, chef y ganadora de MasterChef 6, y donde destacan distintas variedades de pescado.
- La cadena sigue apostando por un concepto de conveniencia a través de una oferta de pescado fresco ya limpio y envasado que facilita su preparación y consumo. En las más de 670 tiendas de Lidl es España se pueden encontrar hasta 200 variedades de pescado y marisco entre los que destacan productos premiados como toda la variedad de salmón fresco galardonada con el premio a Sabor del Año en 2024.
- Lidl apoya el consumo de pescado disminuyendo el precio en más del 30% de su surtido de pescado fresco y acerca esta categoría a las familias reduciendo su precio, pues el 40% de estas lo consumen menos de una vez a la semana por este factor[1].
Lidl, en línea con su compromiso por ofrecer una alimentación saludable y equilibrada al mejor precio, ha colaborado con la dietista- nutricionista, chef y ganadora de MasterChef 6, Marta Verona, quien ha elaborado cinco recetas en las que el principal protagonista es el pescado de Lidl. Así, con el objetivo de estar al lado de las familias y proporcionarles ideas para consumir este alimento tan saludable, las recetas elaboradas por Verona presentan diferentes maneras de cocinar el pescado para disfrutar de todo su sabor y además de garantizar el máximo aporte nutricional.
“Con estas recetas demostramos que el pescado se puede consumir de muchas maneras además de resaltar sus beneficios para la salud. En ocasiones, la preparación del pescado puede resultar desconocida, pero gracias a estas recetas, proporcionamos cinco opciones distintas para disfrutar de este alimento de manera deliciosa”, afirma Marta Verona, dietista-nutricionista, chef y ganadora de MasterChef 6.
En este sentido, la dietista-nutricionista y chef ha elaborado una receta de salmón -uno de los productos premiados de Lidl como sabor del año- con costra de pistachos y salsa huancahín. En esta receta, la dietista-nutricionista resalta la vitamina D, proveniente del salmón y otros pescados azules, así como la contribución de calcio proporcionada por los pistachos. A esta receta, se suma un delicioso tartar de atún rojo. Un producto que destaca por su gran aporte de omega 3. Al tratarse de un pescado azul, el atún contiene entre un 5%-10% de grasas saludables, en concreto de la grasa omega 3, que ayuda a nuestro cuerpo a generar colesterol bueno.
Por otro lado, la chef ha preparado un ceviche peruano de lubina, una receta refrescante rica en fibra, proteína de alta calidad y antioxidantes. La lubina, un pescado blanco bajo en grasa, se distingue por ser fácilmente digestible, proporcionando proteínas esenciales para el adecuado funcionamiento muscular. Además, los antioxidantes presentes en este ceviche, como la vitamina C del zumo de lima, cilantro o jengibre, entre otros, ofrecen una defensa interna para cuidar nuestra piel contra la radiación.
Como complemento, al ceviche la chef ofrece una ensalada templada de bacalao y berenjena. El bacalao contribuye con proteínas de alta calidad y vitaminas del grupo B, esenciales para la conversión de alimentos en energía. Esta receta ofrece una nutrición completa al combinar verduras, especialmente la berenjena, proteínas de calidad provenientes del bacalao y grasas saludables a través del aceite de oliva virgen extra.
Por último, Verona sugiere saam de merluza con zanahoria al curry y salsa tzatziki. La merluza, siendo un pescado blanco con bajo contenido graso, se distingue de los pescados azules observando su cola o aleta caudal. A diferencia de los pescados azules como la caballa, jurel, boquerón y atún, cuya forma es en V, los pescados blancos presentan una aleta caudal de aspecto plano.
Todas estas recetas se pueden elaborar con productos que se pueden encontrar en las más de 670 tiendas de Lidl en España.
Lidl, comprometido con una dieta saludable
Además de Marta Verona, la compañía también ha colaborado con el Dr. Ramón Estruch, Consultor Senior del Servicio de Medicina Interna del Hospital Clinic de Barcelona y referente internacional de la dieta mediterránea. “El pescado lo deberíamos incluir en nuestro menú semanal, pues es una importante fuente de ácidos grasos omega3, beneficiosos para la salud cardiovascular y el funcionamiento cognitivo. Estos ácidos no solo son clave para mantener un corazón saludable, sino que también juegan un papel muy importante en el desarrollo cerebral, en la reducción de la presión arterial, y la prevención de enfermedades crónicas o cardiovasculares”, afirma el Dr. Estruch.
El pescado es un alimento rico en proteína de alto valor biológico que contiene todos los aminoácidos esenciales para formar las proteínas del organismo. Por este motivo, se recomienda para la población general el consumo de 3-4 raciones de pescado por semana procurando variar entre pescados blancos y azules, como pueden ser el bacalao, el rape, o el atún. Aparte de estos beneficios, el pescado también contiene proteínas más digestibles que las correspondientes de origen cárnico, de tal forma que el organismo las utiliza de manera más eficiente.
El consumo de pescado de las familias españolas
Según un estudio realizado junto con la FEN (Fundación Española de Nutrición), 8 de cada 10 familias con hijos que consumen pescado todos los días lo hacen por salud o por dieta, no obstante, el 40% de las familias que lo consumen menos de una vez a la semana lo hacen por el precio. El consumo de pescado en España lleva disminuyendo desde 2008, pues desde entonces, se ha reducido casi en un 33%2, siendo 2022 el año con el índice más bajo de la serie histórica. Ante esta situación, Lidl acerca a las familias españolas el pescado fresco disminuyendo el precio en más del 30% de su oferta en esta categoría.
En este sentido, la Dra. Rosaura Leis, presidenta de la FEN afirma: "Hemos identificado una disminución generalizada en el consumo de pescado en la sociedad española, una tendencia que debe alertarnos dada los importantes beneficios que este alimento aporta desde los primeros momentos de la vida, a través de la alimentación de la madre gestante y lactante, y a lo largo de todo el ciclo vital a nuestra salud. En nuestro estudio realizado en colaboración con Lidl, hemos analizado las tendencias de consumo entre las familias españolas en relación con este producto. Exploramos los comportamientos y motivaciones que llevan a las familias a consumir pescado, así como los lugares para adquirirlo y las comunidades autónomas con mayor índice de consumo. Estos datos nos ayudarán a identificar estrategias de intervención para frenar esta caída y promocionar el consumo de este alimento, que forma parte fundamental en nuestras dietas tradicionales, Mediterránea y Atlántica".
Si tenemos en cuenta los principales momentos de consumo, la categoría pierde consumo especialmente durante las comidas entre semana, el segundo momento con más peso en la categoría representando el 32,4%[2] de ellos. Otro indicador de la caída de consumo en pescado es el consumo per cápita que pasa de 19,9kg en 2022 a 18,53Kg en 2023[3] una reducción de casi 1,5kg por persona.
Uno de los principales factores que explican esta caída se debe al incremento de los precios, con subidas del precio medio de un 6,7% y 6,8%, respectivamente, en pescado fresco y congelado[4].
Ante este contexto, la compañía refuerza el consumo de este producto disminuyendo su precio en pescado fresco para hacerlo más accesible a las familias, manteniendo siempre la mejor relación calidad-precio. Además, la oferta de pescado fresco en Lidl busca facilitar su consumo al venir éste ya limpio y preparado para el cocinado. En este sentido, se pueden encontrar todo tipo de pescados como; bandeja de filete de merluza empanada por 3,99 euros, buñuelos de bacalao por 2,49 euros, pieza de dorada por 6,19 euros, filetes de lubina por 5,59 euros, escalopines de salmón por 6,69 euros, mejillón fresco por 3,19 euros, gamba cocida 2,99 euros y hamburguesa de salmón y merluza por 1,99 euros.
En lo que respecta a ofrecer una experiencia de compra total y sencilla, desde Lidl ofrecen más de 200 referencias de oferta permanente y estacional en categoría de pescado con la máxima variedad posible, contando con 50 especies de pescados, mariscos y cefalópodos. Como novedad, Lidl ha incorporado nuevos productos como el rape, gallineta o elaborados empanados como la bacaladilla. A estos, se le suma el salmón fresco noruego, premiado como sabor del año 2024 y procedente de acuicultura sostenible garantizado con el sello GGN de Global GAP. Este se puede encontrar en diferentes formatos de compra como filete, lomos, escalopines y en rodajas a un precio desde 6 euros hasta 19 euros.
“En Lidl queremos ofrecer pescado fresco, congelado y ultracongelado de la mejor calidad al mejor precio. Por ello, en nuestras tiendas apostamos por productos diferenciales que permiten a las familias disfrutar diariamente de pescado limpio y envasado de la manera más cómoda posible. Además, al reducir nuestros precios promovemos el acceso a una categoría clave para conseguir una dieta saludable.” afirma Carlos González-Vilardell, Director General Comercial y Compras (CCO) de Lidl.
Lidl, pioneros en pesca sostenible
Lidl promueve y respeta los principios de la pesca sostenible. Así, entre otras medidas, no vende especies sobreexplotadas o en peligro de extinción, una política que abarca todo su surtido de pescado: fresco, congelado y conservas. Asimismo, la compañía es pionera en España en pesca sostenible. Actualmente el 97% de las familias de producto de pescado certificables cuenta con distintos sellos que así lo avalan y tiene como objetivo alcanzar este año el 100% en los productos de pescado certificables.
Recetario: https://ElpescadodeLidlaunprecioparatodos.com/recetario.pdf
[1] Fuente: Estudio Lidl-FEN
[2] Fuente: Kantar Worldpanel
[3] Fuente: FAOSTAT Food balance 2024.
[4] Fuente: La Pesca mes a mes- Noviembre 2023. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
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