"Isla con alma”: el stand de Tenerife en SSG24 dedica toda la jornada del martes a las Medianías y su gran riqueza de productos diferenciales
Ayer lunes, Tenerife fue uno de los grandes protagonistas de la Gran Cena de inauguración, ofreciendo a los 350 invitados nacionales e internacionales una arepita de carne de cabra y mojo picante y el buffet de los premiados quesos de la Isla
El gofio y sus variedades, la elaboración de un queso fresco por el público, los grandes vinos del Oeste de la Isla y el ya famoso taller de mojos, estrellas de la jornada
El almuerzo exhibió la variedad de las Medianías interpretadas por el chef Alberto Margallo
Tenerife participó en el I Foro de Tabernas y Taberneros en una mesa redonda sobre ‘Turismo de tabernas’ y ofreciendo una degustación de escaldón de carne con cebolla en vinagre y mojo de cilantro
Víctor Suárez (Haydée, La Orotava, Tenerife), finalista en el I Campeonato de Sopa de Pescado
Joan Roca (El Celler de Can Roca, Mejor Restaurante del Mundo), con las autoridades del Cabildo de Tenerife en el stand.
El Palacio Miramar, frente a la Concha de San Sebastián, fue ayer por la noche el lugar de la Gran Cena de inauguración de San Sebastian Gastronomika, con la participación destacada de Tenerife, que dispuso de dos stands culinarios, uno en el que ofreció su arepita de carne de cabra y mojo picante, y otro con un buffet de algunos de sus premiados quesos. Por los dos puntos pasaron los más de 350 invitados al evento, profesionales del sector de los ámbitos nacional e internacional.
La gran riqueza gastronómica de las Medianías de Tenerife
Con el ‘Barraquito meeting point’ instalado en el stand de Tenerife convertido en el primer punto de encuentro de los profesionales asistentes al congreso, la Isla y sus Medianías han sido hoy protagonista de todas las actividades.
El taller de gofio y todas sus variedades, con degustación, ha sido seguido por una cata magistral de quesos con la experta Zebina Hernández y la visión culinaria de Juan Carlos Clemente.
La cata de los Vinos de Tenerife, en esta ocasión centrándose en el Oeste de la Isla, ha contado con vinos como D.O. Abona, Pagos de Reverón Rosa Jazmín 2023, Eugenio Reverón Sierra, S.L., Rosado seco; Mountain Wine, Listán Blanco&Malvasía 2022, Altos de Trevejos, S.L., Blanco seco; D.O. Ycoden-Daute-Isora, Tágara Marmamjuelo Sobre Lías 2023, Bodegas Insulares de Tenerife, Blanco Seco Lías; y Aceviño Blanco Seco 2023, Fco. Javier Gómez Pimentel, Blanco Seco.
El almuerzo, elaborado por el chef Alberto Margallo (San Sebastián 57, Santa Cruz de Tenerife), ha planeado sobre las fértiles medianías con platos como el pan de gofio con carajaca de cabrito, el escabeche de zanahoria con medregal a la llama y arbequina volcánica, la batata a la brasa con espuma de queso y miel, el cherne de cocción larga con bechamel de coco y laurisilva, el volcanic de cochino negro y papas de color, el milhojas de queso pientón con higos, almendras y espuma de miel y la pella 'mooncake' de gofio y plátano.
Los vinos: D.O.P. Islas Canarias, Atrevino Blanco 2022, Lazaro Alonso (Alonso, Bodegas Atrevino), blanco seco; Linaje del Pago Marmajuelo (2023), PIDA SA (Bodega Linaje del Pago), blanco seco lías; D.O. Tacoronte-Acentejo, La Baldesa Listán Negro, La Baldesa, tinto tradicional; y Jardín de Abril, Tasat, tinto barrica.
Por la tarde, una de las acciones más esperadas en el congreso: el ya famoso taller de mojos, a reventar de público, en el que no sólo se aprendieron los secretos y orógenes de la salsa canaria más internacional, sino que los profesionales asistentes los pudieron elaborar en vivo.
Para terminar el día, otro gran producto de la Isla, los vermuts artesanos, han sido el centro de un taller vinculándolos con la mixología contemporánea.
Hoy, entre muchos otros, han pasado por el stand el chef Eneko Atxa (Azurmendi***) o el gran periodista Carlos Maribona (ABC), que asistió al taller de gofio.
Andoni Luis Aduriz (Mugaritz), con Dimple Melwani, directora general de Turismo de Tenerife, y Lope Afonso, vicepresidente y consejero de Turismo del Cabildo de Tenerife.
El vicepresidente y consejero de Turismo del Cabildo, Lope Afonso señala que “hemos mostrado hoy la segunda vertiente de nuestra propuesta en Gastronomika, que nos lleva a un recorrido delicioso por nuestras medianías para destacar el vigor que tiene nuestro producto, particularmente nuestros quesos, variados y capaces de competir en cualquier ámbito”. El consejero muestra asimismo su “orgullo” con el hecho de que los productores de la isla “hayan tenido eco en San Sebastián Gastronomika, y también que los productos hayan sido llevado a la mesa a través de la intervención de nuestros chefs”.
Mientras, la consejera delegada de Turismo de Tenerife, Dimple Melwani explica que “en esta segunda jornada, la isla ha seguido mostrando su calidad en su stand, hoy, bajo el lema de “Isla con alma”, con sus excepcionales productos de las medianías e, incluso, con la elaboración desde cero de un queso fresco”. Melwani añade que “comprobamos cómo los asistentes a la cumbre gastronómica, y en concreto quienes están visitando nuestro stand, valoran y aprecian el carácter de la isla como destino gastronómico de primer nivel, que complementa una estancia en Tenerife mientras se disfruta de toda nuestra restante y amplísima oferta turística”.
Tenerife en el I Foro de Tabernas y Taberneros
El ‘Turismo de tabernas’ ha sido la ponencia en la que Tenerife, patrocinador oficial de este Foro, ha participado, con la moderación y la sabiduría gastronómica del periodista tinerfeño Francisco Belín, experto en la cultura del guachinche, un formato hostelero absolutamente vinculado al vino y su época de vendimia y elaboración.
Tenerife, además ofreció la degustación de escaldón de carne con cebolla en vinagre y mojo de cilantro a los más de 50 asistentes, entre profesionales y grandes taberneros de toda España.
Víctor Suárez, de Haydée (Tenerife), fue finalista en el I Campeonat de Sopa de Pescado de San Sebastian Gastronomika.
I Concurso Nacional de Sopa de Pescado
Víctor Suárez, del restaurante Haydée*, en La Orotava, Tenerife, compitió en la finalísima con su sopa de cherne nefro con mojo hervido y espuma de pil pil en el I Campeonat de Sopa de Pescado de San Sebastian Gastronomika, concurso que, al final, ganó el gallego José Manuel Mallón, de Espazo Meollo, de A Coruña, en una reñida competición con grandes restaurantes ichelin de toda España y Francia.
Durante toda la jornada, el Túnel del Vino registró un completa ocupación por parte de cocineros, sumilleres, distribuidores y periodistas especializados de todas las procedencias.
En cifras, hoy han se han realizado en el Túnel del Vino más de 2.200 catas personalizadas.
Mañana miércoles, Tenerife “Isla tropical”
La gran cita será a las 11.40 h., en el Auditorio: ponencia magistral de Juan Carlos y Jonathan Padrón (El Rincón de Juan Carlos**). En el stand, taller de plátanos, taller sobre los diferentes cultivos tropicales de la Isla, cata de los grandes Vinos de Tenerife (los de los Valles) y un policromático almuerzo a partir de los sabores tropicales tinerfeños.
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