XXVIII JORNADAS GASTRONÓMICAS CERVANTINAS

 ALCALÁ GASTRONÓMICA NOS DEVUELVE A LOS TIEMPOS DEL QUIJOTE CON LAS XXVIII JORNADAS GASTRONÓMICAS CERVANTINAS

• La asociación de hosteleros de Alcalá de Henares, junto con el Ayuntamiento de Alcalá de Henares, ha presentado en el Parador de Alcalá las XXVIII Jornadas Gastronómicas Cervantinas, que tendrán lugar del 14 al 20 de octubre.

• El presidente de Alcalá Gastronómica - Fomentur, José Valdearcos, junto con la concejal de Turismo, Isabel Ruiz, dieron la bienvenida a una edición más en la que 27 restaurantes proponen un viaje en el tiempo a través de suculentos menús inspirados en el Siglo de Oro.

La asociación de hosteleros Alcalá Gastronómica - Fomentur, en colaboración con la concejalía de Turismo del Ayuntamiento de Alcalá de Henares, ha presentado las XXVIII Jornadas Gastronómicas Cervantinas. La cita ha tenido lugar en el Parador de Alcalá de Henares donde José Valdearcos, presidente de la asociación de hosteleros, e Isabel Ruiz, concejal de Turismo, han hecho de maestros de ceremonias de la velada. Esta nueva edición, que ya es una tradición en la ciudad complutense, tendrá lugar del 14 al 20 de octubre como parte de las celebraciones con las que se conmemora el bautismo de Cervantes. 27 restaurantes asociados participan en las jornadas.

Durante las XXVIII Jornadas Gastronómicas Cervantinas, cada uno de los restaurantes participantes ofrecerá menús exclusivos inspirados en la cocina del Quijote, basados en las recetas tradicionales de la época de Cervantes y condimentados con sabores y maneras de hacer de la gastronomía contemporánea. Estos menús, diseñados específicamente para la convocatoria, son una reinterpretación culinaria de platos antiguos y productos que se consumían en la época, adaptados a los gustos actuales. De este modo, los hosteleros de Alcalá de Henares ponen sobre la mesa de los comensales una experiencia única que fusiona historia, literatura y gastronomía.

Sobre Alcalá Gastronómica Fomentur, presente en la vida de los alcalaínos y visitantes desde 1986, José Valdearcos destacó el compromiso y desempeño con el que sus restaurantes asociados trabajan por fomentar la calidad del turismo gastronómico de la ciudad. “Desde su puesta en marcha, la asociación no ha dejado de tener actividades relacionadas con la gastronomía, con la cultura, con la historia y con las costumbres de Alcalá de Henares. Con las acciones que desarrollamos, lo que deseamos es que tanto turistas como vecinos se sientan orgullosos y puedan participar en cualquier de las iniciativas que proponemos como es el caso de las 28 Jornadas Gastronómicas Cervantinas”, dijo el presidente durante la presentación en la que los asistentes disfrutaron de un cóctel y pudieron contemplar una muestra de algunos de los platos que se servirán a partir del 14 de octubre.

27 restaurantes para 27 menús exclusivos

La asociación de hosteleros de Alcalá de Henares vive uno de sus momentos más dulces dado que el número de restaurantes asociados no ha dejado de crecer en los últimos meses. Así, a esta nueva convocatoria acuden 27 establecimientos con sus propuestas de menú y la selección de vinos con la que cada restaurador ha decidido acompañar sus platos. Los 27 restaurantes participantes son:

Hostería del Estudiante y Restaurante Santo Tomás del Parador de Alcalá, KiJote, Talanis, Caiko Smokehouse, Nubium, Ski Noruego, Sacromonte, Sacromonte II, La Terraza del Mercado, Plademunt, La Cúpula, La Cátedra hotel El Bedel, Restaurante 1888, Nino, Eximio, Martilota, Restaurante El corte Inglés Alcalá de Henares, Asador Parrilla La Ermita, Encín Golf, Mesa12 , Fino Bar, La Fábrica, Antológico, Ambigú, Magistral Gastrotaberna y las incorporaciones más recientes: La Honesta y Santissimo.

Cada uno de ellos ofrecerá un menú a precio cerrado, lo que permitirá disfrutar de propuestas culinarias exclusivas tan inspiradoras y sabrosas como sus títulos. Entre ellos: ‘Duelos y quebrantos’ sacados del capítulo I del Quijote y elaborados con un revuelto de papada ibérica con reducción de jugo de carne’; buñuelos ‘Cervantinos’ de gambas al ajillo sobre vermicelli suflado y sus ali-olis en polvo de cecina de vaca y ajo confitado; gachas como las de Sancho Panza con sus torreznos y postres como la costrada alcalaína o una tarta de queso al bol con unos cereales que lleva por título ‘Dulce Dulcinea’.

Debido a la laboriosidad de los menús y para asegurar la disponibilidad de estos es necesario realizar reserva previa en los diferentes restaurantes.

Un tributo a Cervantes y su legado gastronómico

Las Jornadas Gastronómicas Cervantinas no solo buscan rendir homenaje a Miguel de Cervantes, uno de los máximos referentes de la literatura mundial, sino también acercarnos a las raíces de la cocina cervantina siempre desde una perspectiva actual y de vanguardia a lo s paladares de hoy y en línea con el talento culinario de los chefs que forman parte de Alcalá Gastronómica. Alcalá de Henares, ciudad natal del autor del Quijote, se convierte con esta cita en el epicentro de la gastronomía cervantina, invitando tanto a vecinos como a turistas a disfrutar de la cultura y el buen comer en un entorno único como es Alcalá de Henares, Ciudad Patrimonio de la Humanidad.

A la velada de la presentación de las jornadas acudieron la concejal De recursos Humanos, Seguridad Ciudadana y Comercio, Orlena de Miguel Muñoz; el concejal de Salud Concejal, Teófilo Lozano Yagüe; el director General de Educación Concertada, Becas y Ayudas al Estudio, Jorge de la Peña; la presidenta de AEDHE (Asociación de Empresarios del Henares), Laly Escudero Ossorio; el presidente de la Sociedad de Condueños, José Félix Huerta, y la edil socialista, María Aranguren, entre otros nombres de la corporación municipal y la vida social y cultural de la ciudad complutense.

Información adicional y reservas

Los menús, junto con la información sobre precios y detalles de cada restaurante, estarán disponibles en la página web de Alcalá Gastronómica Fomentur y en los canales oficiales de turismo de la ciudad. Para garantizar una plaza en alguno de los restaurantes participantes, se recomienda realizar la reserva con antelación.

Acceso al folleto de las Jornadas

Comentarios

Entradas populares