OROYA ESTRENA SU MENÚ DE VERANO INSPIRADO CON SABOR SPERÚ

OROYA ESTRENA SU MENÚ DE VERANO

INSPIRADO EN LOS SABORES DE PERÚ


El restaurante OROYA, dirigido por el afamado chef peruano Diego Muñoz y ubicado en el rooftop del hotel The Madrid EDITION, desvela su nueva carta de temporada justo a tiempo para estrenar el verano, haciendo disfrutar a Madrid, una vez más, de los sabores peruanos y el producto local.

El menú, elaborado junto a la chef de cuisine Danitza Alpaca –premio San Pellegrino Young Chef 2022–, cuenta la historia cultural de Perú, influenciada por los sabores España, África, Italia, China y Japón en cada uno de sus ingredientes y recetas.

Así, se desvelan platos como las Ostras Daniel Sorlut en una preparación nikkei, con ponzu yuzu, palta (aguacate) y cilantro; o la Causa frita con colas de gamba roja sazonadas con su coral, palta y cabezas crujientes: “una elaboración que nació en la época de adversidad entre Perú y Chile, y que alentar a las tropas peruanas hacia su dura misión”, cuenta Muñoz. Se integran también en la carta los Baos de pollo frito, vegetales encurtidos y ensalada de hierbas; o el Katsu de merluza a la inglesa con nabo y ají amarillo, tártara e hilos de patata, que a Muñoz le hace recordar el pan con pejerrey frito que disfrutaba de pequeño en la ciudad peruana de Callao, en la bodega Rovira.

En el apartado de los ceviches, este verano Muñoz juega con la receta del Ceviche imperial, con corvina, palta, cebolla, choclo, chulpi, y boniato caramelizado como celebración de las cevicherías más tradicionales del distrito de Barranco en Lima, como el Canta Rana. El Ceviche carretillero, su versión más callejera, se elabora con corvina, pulpo, leche de tigre de rocoto calamar frito; mientras que el Ceviche nikkei opta por el atún, tamarindo, ají panca, nabo, arroz crujiente y shiso rojo.

Las verduras refrescan el paladar con los Tomates de temporada con parmesano, vinagreta de tomates; o la Lechuga de seda con vinagreta de queso de cabra, quinua, estragón y granada que Muñoz creó hace unos años para The Bodrum EDITION. Entre las carnes, pescados y mariscos, en cambio, encontramos los Anticuchos de corazón de res, papas amarillas y la chalaca de ajíes de ande; la Dorada a la parrilla con mantequilla ají amarillo y huacatay; el Lomo saltado tradicional, o la Oroya burger con cebollas caramelizadas y salsas barbacoa y hoisin.

Y de postre, el Huevo Chimbo con bizcocho de yemas y anís, maracuyá y almendra.

Oroya es un santuario elevado sobre el ritmo de la ciudad. Su interior evoca un invernadero contemporáneo, enmarcado por una estructura de acero viva con plantas trepadoras y paneles de cristal de colores que filtran la luz natural, creando un ambiente cálido y envolvente. La vegetación se entrelaza con piezas de diseño en madera natural, mientras los ventanales conectan sin esfuerzo el interior con el exterior.

A cielo abierto, The Roof, la terraza de Oroya, se despliega como un jardín suspendido que combina el espíritu social con la calma de un escondite urbano. Bajo una pérgola enredada de verde, mobiliario de teca y ratán se funde con una vegetación exuberante y vistas increíbles de la ciudad.

Horario
De martes a jueves de 19h a 00h
Viernes y sábado de 19h a 01h

Pl. de Celenque, 2,

Reservas:
+34 919 54 54 50

# # #

ACERCA DE DIEGO MUÑOZ

Antiguo alumno de El Bulli, Diego Muñoz fue considerado por el New York Times Magazine como uno de los cuatro chefs nómadas a seguir tras dedicar 2016 a una exploración global que le llevó por veinte países, cocinas y culturas diferentes a través de Europa, Oriente Medio, Asia y América, trabajando en colaboraciones, festivales, conferencias, eventos filantrópicos y gastronómicos que desafiaron su creatividad culinaria. Tras 15 años en el extranjero, Muñoz volvió a Lima y, durante los cuatro años como Jefe de Cocina de Astrid & Gastón, llevó al restaurante al puesto 14 de The World's 50 Best Restaurant’s List del mundo y al número 1 de The Latin America’s 50 Best Restaurants List.

ACERCA DE OROYA

En el cuarto piso de The Madrid EDITION se encuentra el santuario del hotel en medio del bullicio de la ciudad. Aquí encontrarás Oroya, el restaurante dirigido por el chef peruano Diego Muñoz, su galardonado bar de cócteles y The Roof –la incomparable terraza en la azotea–, abiertos tanto a los residentes como a la comunidad local. En un entorno apacible y acogedor que recuerda a un invernadero, enmarcado por una estructura de acero revestida con plantas trepadoras y paneles de cristal de colores que proyectan juegos de luces por el espacio, cuenta con una carta informal de platos para compartir que cuentan la historia cultural de Perú con influencias de España, África, Italia, China y Japón. Los platos pueden acompañarse con cócteles a base de pisco, cócteles de autor o una copa de vino del menú de bebidas ejecutado a la perfección por expertos bartenders, que han llevado a Oroya a ganar los Top Cocktail Bars Awards en 2024, por tercer año consecutivo. La terraza de Oroya, The Roof, es un seductor jardín al aire libre en las alturas que cuenta con una chimenea y una pérgola cubierta de enredaderas debajo de la cual se encuentra una barra de teca blanqueada y taburetes de ratán junto a una larga mesa de roble, perfectos para tomar un cóctel, almorzar tranquilamente, cenas a la luz de las velas o picar pequeños platillos con amigos y familia. Para los días más fríos y lluviosos, el servicio continúa en el interior de Oroya, ofreciendo servicio diurno y nocturno durante todo el año para huéspedes y visitantes.

Comentarios

Entradas populares